您的位置 首页 佛教故事

学佛修行之路,你走对了吗?

有太多人学佛都是形式化,却忘了学佛之根本不是感动自己,更不是坐享其成,等着被佛菩萨加持。

学佛

在学佛的过程中,有些人对成就解脱的信心不足,时常摇摆不定。其主要原因在于他们觉得自己非常虔诚了,但所求未能如愿,生活也未见改观,甚至感觉学佛后比不学前还要不顺。于是,他们产生了学不学佛都没多大区别的心理。事实真的是这样吗?

其实有这样想法的人,对"因果"  因果  二字是含糊不清的。我们要清楚一个问题,感觉越学佛越不顺,事业、家庭、身体还不如以前,很有可能是因为自己走偏了路而导致的结果,也有往昔恶业成熟的呈现,是多方面的因素所致,怎么能把个人的业报总结为学佛后不好了呢?而且许多人虽学佛但功利心非常重,积极赶佛潮,并没有真正以了生脱死为目标。若平时不修行,事到临头“抱佛脚”,做些烧高香、抢头香的事,把佛 菩萨菩萨当作可以“交易”和“贿赂”的凡夫,这样的人能有受用吗?这类人不仅愚痴可怜,更亵渎了三宝,不是真佛弟子,只能算个“假修行人”。

那么真正学佛修行要注意哪些方面呢?

一、学佛修行不是形式主义

佛弟子不管烧了多少香、念了多少佛、磕了多少头,如果把学佛当成一种形式,不落实于日常生活,最终骗人骗己,竹篮打水一场空。比如有些人朝拜普陀山,三步一拜求保佑,看起来虔诚极了,可出了庙门进饭馆就点生猛海鲜,伤害生命,他们能得到佛菩萨的护佑吗?那些拜佛时恭敬,放生时积极,转手就去打蚊子、打苍蝇的人,能得到佛菩萨的加持"加持吗?

有太多人学佛都是形式化,却忘了学佛之根本不是感动自己,更不是坐享其成,等着被佛菩萨加持。佛菩萨大慈大悲,为我们指明解脱的道路,但最终还要靠我们自己学佛修行,与佛陀三业相应,才能得受用。

如果我们走错了方向,偏离了正道走入了岔路,那么停止就是进步,回头就是重生。知道自己错了,释然地放下,及时改过胜过盲目执著。

二、学佛修行切忌急功近利

笔者曾在网上看到这样一句话:“学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在大殿,学佛三年佛在天边。”这是很多人都容易犯的错误,刚开始对学佛充满了信心,但随着时间的流逝,淡忘了初心,把当初广发菩提心的行愿都抛之脑后了,越学自然离解脱之路越远。

一则小故事特别有深意。小和尚问老和尚:“师父,以我的资质要多久可以开悟?”

老和尚答:“或许十年可以。”

小和尚又问:“要十年这么久吗?如果我加倍苦修,是不是时间会缩短一半呢?”

老和尚答道:“那可能二十年。”

小和尚又问:“如果我夜以继日,不眠不休,需要多久呢?”

老和尚答道:“也许你永无开悟之日了。若你执著修行的结果,又有何时间关注自己的修行呢?”

学佛修行本是一心一意水到渠成的事,种什么因,自然得什么果。执著于获得果,为了这个果急功近利,就本末倒置了。

三、如何才能踏入学佛修行之正道?

基于上述,我们如何才能踏入学佛修行之正道呢?

首先,要懂得深信因果、敬畏因果。我们要一条一款,一步一个脚印按照南无始祖报身佛法著《什么叫修行》去学去做。只要我们当下放下恶习,立刻回光返照自己的不足,把众生真正当成亲人来关照,真正地以菩提心面对、付之实践,这样就能走对学佛修行的路。如果整天一边烧香拜佛,一边依然恶习不改恶念丛生,这样再修一万年也是愚痴无智,是绝不能脱离轮回的。

其次要修"忍辱"忍辱“佛说无为最,忍辱第一道。”我们要用一颗能容万物的心去面对生活中不如意的人和事。要想到,这是我们的因果,这是我们落实修行的机会,时时刻刻提起正念,想到我们是要学佛修行,成就解脱的。人生就是一场大梦,嗔恨、计较是凡夫的行为,抱着它们是无法解脱,我们千万要丢掉。

最终,我们还要依南无始祖报身佛的教戒:“远离封建迷信、怪力乱神、邪师骗子、附佛外道、邪教、邪书。要严持"佛教"佛教"戒律"戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,面对众生不分残缺病康,一律平等视为亲人,要知万法皆因果,善因得善报,善报结善果,善果获正法,依法圆福慧,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道!!!”

依此教戒我们必然能学到大法,福慧圆满,成就有余!

撰稿:在路上

编辑:对白云天

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部