您的位置 首页 佛教故事

凡夫因为不明因果,所以坏事做尽,果报现前时,就惊惶失措!

凡夫因为不明因果,所以敢坏事做尽,但到果报现前时,到时无论你如何求神拜佛,都已经太迟了。

极圣解脱大手印》 最快捷成就的无上顶圣佛法
受益
临急抱佛脚,可行吗?

最近笔者跟几位好友聚会,其中一位朋友分享了一件最近发生在她朋友身上的事。据说她的朋友小月曾经试过堕胎,很年轻就结婚生子,婚后从没有出来工作,闲来就是爱花费在美容、购物上;小月一家人最爱吃新鲜海鲜,鱼虾蟹是每餐必备的,除此以外每餐都煮很多食物,吃剩了就扔到垃圾桶,原因是隔夜食物不健康。小月丈夫看似很顾家,仔女亦算听话,在外人眼中,家庭非常美满,生活又富裕。但好境不常,有一次,小月外出无意撞破她丈夫有小三,小月像世界末日一样,整天在家中大哭大闹,丈夫见她失控似的,无论怎样解释,她都不肯原谅,丈夫索性离开数日,希望双方可以冷静一下,谁知小月一时想不开,竟然意图自杀,幸好我朋友及时赶到,阻止了悲剧的发生。

事情扰攘了个多月,小月每天都嚷着要离婚,丈夫忍受不了每日的疲劳轰炸,终于还以颜色,答应离婚,而且讲明不会再像现在这样供养她,她的优质生活将会大打折扣,小月一听立即呆住了,之后就不敢再吵闹。为了得到心灵的安慰,小月开始去不同的庙宇,上香、祈福、请了一大堆佛书回家,例如华严经、金刚经。上香、祈福的内容不外乎︰保佑合家和睦、丈夫离开小三,那个小三不得好过,如果能如愿,就会买很多祭品答谢神恩…等等,回家就不停看佛书(其实根本看不懂)。时间又过了两个月,朋友再见到小月的时候,她已经完全没事了,又故态复萌,只顾花费在吃喝玩乐上,也无暇再看佛书。朋友见小月终日无所事事,于是就和她分享自己学佛的好处,希望能接引她到佛堂闻法,听道理,希望她明白一切事情的发生,都是源于因果关系。谁知小月每次都诸多推搪,为免小月生厌再找借口推搪,朋友只好暂时搁置接引的计划。

笔者听完好友讲述的故事,有所启示,小月不停杀生、浪费、不懂惜福,遇到有事情发生时,就只会求神拜佛,或希望和菩萨作「等价交易」(能如愿,就会买很多祭品答谢神恩),稍微过关又再故态复萌,正好令我们反思-临急抱佛脚可行吗?菩萨畏因,凡夫畏果。凡夫因为不明因果,不怕因,所以敢坏事做尽,但到果报现前时,就惊惶失措,到时无论你如何求神拜佛,都已经太迟了。

笔者︰随心

文章选自静心静思静语

获得正知正见,敬请恭读《藉心经说真谛》、《学佛》、《什么叫修行》、《了义经》 ,南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部