您的位置 首页 修行受用

学佛修行中,树立正知正见,不错因果律

在学佛修行中,首先必须树立正知正见,只有在正知正见的 引领下,修行、修法才会得到受用。

文章目录[隐藏]


建立正知正见,当下学佛修行

原标题

学佛修行中,首先必须树立正知正见,只有在正知正见的  引领下,修行、修法才会得到受用。  

由南无羌佛亲自说法的《浅释邪恶见和错误知见》是统摄整个佛教的知见鉴别法,这一百二十八条邪恶、错误知见是一面照妖镜,能帮助我们鉴别邪师妖孽;修行人必须依此印证知见,自己对照审查而不犯,才能取得福慧增长、成就解脱。如果有犯要忏悔,当下改正,并引以为戒,绝对不能犯,犯了邪恶见和错误知见而不悔改,修任何佛法都不会有受用,还会永住轮回,乃至堕入三恶道中!   

以下是我对邪恶知见第二十九条:「认修行放在明日做」的认识和体会,与大家分享。  

世俗有一首《明日歌》:「明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌!」从这一首诗歌中,我们可以看到世人的迷失,由於不珍惜活在当下,事事拖到明日,其结果注定是无奈和哀叹。百年一瞬间,凡事放在明日做,必定万事成蹉跎,终将一事无成。凡欲成就者必当从我做起,从现在做起,不彷徨迟疑,不拖遝迟缓,作风严谨,雷厉风行,立竿见影。一万年太久,只争朝夕。  

而从佛法说,过去时已过,未来时未到,现在时一刹即逝。我们必须活在当下,抓住时机,珍惜因缘,努力精进地学佛修行,而且有情决定死,无情决定灭,无常迅速,无处不在,今日不知明日事,身边亲友无常的事例不胜枚举,触目惊心,时时警醒着我们人生苦短,黄泉路上不分老少,学佛修行须在当下,时不我待啊!  

再说,我们何其有幸,值此古佛真身降世之际,南无多杰羌佛为众生说法,真正是法缘殊胜,得闻百千万劫难遭遇的无上甚深微妙法,我们若不珍惜,错过今生再无来日。学佛修行是每时每刻不能忘怀的头等大事,必须融合在我们日常生活中,一日三审,无论工作学习、待人接物、为人处事、言谈举止和起心动念,无时无处不在修行中。每天要增益善缘,种善因结善果,离避恶所缘,离恶因避恶果,身口意三业学佛陀的一切,付诸於实践,怎可放在明日,错过今时?  

南无多杰羌佛说法:《学佛》、《什麽叫修行》,让我们了明无常境,坚信轮回无常的痛苦,修成无常心,建立出离心、实愿心、精进心、大乘菩提心。修行中的菩提心,是成就的本源,按佛陀师父教导的修行人不可缺少、不可错乱的八基正见次第,落实双运七支菩提心法修持非常重要,不可忽略,不可懈怠,怎可放在明日,错过今时?  

对照检查自己,虽然还是珍惜光阴,重视学佛修行和今日事今日毕,但仍有所犯。琐事一忙,就挤占了闻法音、读佛书和做功课的时间,必须引起警惕,急起直追,宁舍生命不舍佛法,学佛修行是头等大事,是重中之重,决不可放在明日,错过今时!  

让我们从当下起,不忘初心,学佛如初,时时警钟长鸣,处处如履薄冰,脱胎换骨,断除我执向菩提。让我们从当下起,建立正知正见,依法修行,珍惜法缘,每天自我用功不懈怠。什麽名闻利养,统统梦幻泡影,要有何用?只有障碍修道!什麽贪瞋痴慢疑,统统造业受苦因,彻底摒弃!还有一百二十八条邪恶见和错误知见,统统不认同、不落入!  

让我们互相劝勉,同心协力,齐修共进,正知见、严行持、观心念、正行为,发菩提心利益众生,依佛陀师父的教诫,行、法结合,今生一定要争取得成就、得解脱!  

  佛弟子 王月娟 

  2019年6月13日

文章来自佛教正法中心

本文纯属作者个人学佛知见及感悟,若人实修《解脱大手印》,悟彻《藉心经说真谛》,多听闻南无第三世多杰羌佛说的、没有被人窜改或代言的法音,看佛陀说法所出版的书,而又确实对诸佛真正之虔诚,才是学到大法福慧达圆,今生成就有余之道。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部