您的位置 首页 修行受用

我是自卑的人吗?为什么我的心里在仰望,总是期望着幸运之神降临?

我开始思考:我是自卑的人吗?为什么我的心里在仰望?

自卑的我是如何通过学佛找到了自信的

我平时走路习惯俯视,与人交谈总是小心翼翼,本以为这只是一个动作,说话小心也只是怕说错话而已。

没想到,有一次同学聚会,好朋友的一句“我认为你是一个自卑的人”令我听后很吃惊,于是问她:“大家都知道我很坚强,抗挫能力强,你怎么会这样说呢?”朋友的回答更令我意想不到:“首先从你的走路、说话,其次在遇到困难时,总是证明困难对于你没什么,能扛住,但骨子里是脆弱不堪的。”朋友的话,让我陷于沉思中,朋友继续说:“你的潜力一直都处于睡眠状态,你摈弃了你的自卑,你的潜力才能充分发挥。这只是我在你身上感觉到的,并不是说每个人都是这样的。”

我开始思考:我是自卑的人吗?为什么我的心里在仰望,总是期望着幸运之神降临?如果我是自信的人,心里也在仰望,然而有些事为什么不敢去做呢?

比如,我皈依如来正法,学习南無始祖報身佛的佛法已快两年,这两年来与师兄、师姐、丈夫、孩子谈论佛法外,对自己其他的亲人、朋友、同事从未谈起。这是为什么呢?究其原因是怕,怕表露出自己要成就解脱的想法后别人会说“痴心妄想”……

南無始祖報身佛在《世法哲言》中教导我们说:“世间上的一切事情的成就,无论是事业上、宗教上的,或是科研上的……,乃至无为之谛道上的,所有一切事情的成功,都首先要具备信心,要信任,如果连信都谈不上,那就不可能去做……。不做或假做,都只会浪费光阴,根本不可能有任何收益,所以名言告诉我们,有无收益需以信心作基础。”而我的“自卑”直接导致了做事情缺乏信心,这种心念和行为岂不是与佛陀教言背道而驰吗?

我要冲破自己的弱点,突破自卑之茧。我自己制定:从闻法分享开始,每次学习必须主动分享,自己理解不到位或错误的地方,请师兄师姐们指正。同时,我还时不时温故而知新,看看前面所学的知识,把自己理解不完整的在笔记本上补充完整。

这一招还真管用。我在后面的闻法学习中,越来越轻松,理解能力提高了,自信心大大增强。在分享闻法体会时,过去只分享自己认为把握性比较大的,而现在是哪个问题有疑问或不明确,就分享哪个问题,师兄师姐们就会对我的分享进行补充,这会让我记忆更加深刻。更可喜的是,我的心已经没有一点点“怕”了。我还开始练习写心得,想把学佛受用分享给大家。自己的文笔虽然不好,但都是自己真实的感受,更重要的是,写作中也需要查找资料,有的法义要准确到一个标点都不能错,在这个过程中,我学到了许多知识,进步很大。

尝试过自信的甜美,就有永不熄灭的火焰。我开始把自己亲身经历和所学的知识,不仅写出来,还讲给我身边的同事、朋友、亲人听,因为一切众生皆具佛性。只要心怀慈悲,心系众生,从有限的范围,从有缘的人身上去发挥自己的作用,慈悲对待他们,慢慢去感化影响周围的人接受佛法。不要考虑他人是否因此而感恩,更不要因他人的回应而改变初衷,尽心把伟大的如来正法传播出来,我相信星星之火,可以燎原。

撰文:韵杰

编辑:语默

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部