您的位置 首页 佛教故事

德普禅师圆寂前命弟子设坛祭祀引发的思考

如今佛陀住世娑婆,最高最快捷成就的佛法就在南无始祖报身佛手中掌持!

禅师

宋哲宗元佑五年十月十五日,被誉为“义虎”的德普禅师对其弟子们说:“年长有德的高僧圆寂时,禅宗寺院都会设坛祭祀,我认为这是徒劳无益的。因为人死后是否能享受到这些祭品又有谁会知道呢?我如果死了,你们应当在我死之前先祭。好吧,你们现在就可以开始了。”

弟子们以为禅师在开玩笑,因而便也开玩笑地问他“禅师您什么时间圆寂呀?”

德普禅师回答:“等你们按顺序都祭拜完时,我就决定走了。”

于是,从这一天起,大众设好灵堂帏帐,禅师坐于其中,弟子依照丧仪,上香、上供、读祭文竟假戏真唱起来,而德普禅师竟乐呵呵地甩开腮帮子大快朵颐地受享。

弟子祭拜完之后,门人信众也安排好日程依序祭拜,直至元佑六年正月初一,才祭拜完,历时四十多天,足见其门徒之盛。

这天,天正下着鹅毛大雪,禅师对徒众说,“明天雪停了,我就要走了。”到了第二天早上,大雪停了,德普禅师焚香后跏趺而坐,安详而逝。

诸佛菩萨乘愿再来,行化人间,游戏红尘,“事了拂衣去,深藏功与名”,何其洒脱自在!这生死自由,预知时日,不被阎君所缚的超脱才是佛法的真功夫!

可是,古往今来尤其是近几百年来又有多少被炒作的假圆寂。他们靠着凡夫的梦境或是人为的室香、虚幻的光影图形或者是死后两三天个个都会出现的“尸柔”现象,就妄断某人往生极乐了,真是自欺欺人!

末法时期,真佛法难遇,能生死自由的人少之又少,所以被包装的生死自由就见怪不怪了。

有很多人认为念佛就能往生极乐世界,一念就往生了,什么法都不用学了。如果有这样的想法,那就太错了!要知道,念佛要一心不乱才能往生,临命终时,地水火风四大分解,六根神识散乱,八苦交加难忍,多少人在临命终时痛苦挣扎, 做到一心不乱难上加难!

《佛说阿弥陀经》云“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,念佛人必须明白,要圆满佛道,须经三大阿僧祗劫广修六度万行。只念佛不修行就想了生脱死是不可能的,也是违背因果的!

那么有没有快速成就的佛法呢?答案是:有!只看南无始祖报身佛门下成就的弟子,就知道真正的如来正法就在我们当今这个世界上!

南无始祖报身佛门下弟子禄东赞法王参加完“胜义火供法会”第二天,沐浴更衣,开始修法,在禅坐前摆上笔墨纸砚,给南无始祖报身佛写下了拜别文书随即坐化,笔迹未干当下圆寂,生死自由震撼世界!

侯玉善、林刘惠秀、赵玉胜等等,都是修南无始祖报身佛所传之法而往生极乐世界的。侯玉善居士被接到极乐世界参观,亲见阿弥陀佛并约定往生时日,先回家料理完身后事再如期往生,这是何等殊胜的佛法啊!

如今佛陀住世娑婆,最高最快捷成就的佛法就在南无始祖报身佛手中掌持!这一殊胜因缘,百千万劫难逢,佛弟子不可不知,更不可等闲视之!

撰文:雪夜围炉

编辑:语默

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部