您的位置 首页 佛教故事

《吉祥经》中说:勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

《吉祥经》中说:“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。”

文章目录[隐藏]

勿近愚痴人,应与智者交

“勿近愚痴人,应与智者交”这句话,不要以为仅仅是世俗流传之语。其实,这是佛陀对我们的告诫。

有一天,释迦世尊和难陀尊者路过一个卖鱼的市场,走进市场后 ,世尊让难陀尊者拿起摊位上的一把鱼草。过了一会儿,世尊对难陀说:现在请你把鱼草放下,闻闻你的手。难陀尊者一闻,一股鱼腥味扑鼻而来。呀,这么腥啊!尊者不由的说。

然后世尊又带着难陀尊者来到了一家卖香的店铺,进店后,世尊让难陀尊者拿起一些包过香的纸放在手里。等了一会儿后,世尊再次让难陀尊者把这些纸放下,闻一下自己的手。哎呀,我现在手里满是香气哦!难陀尊者说。

世尊对难陀尊者说:交朋友也是这样,你跟不好的朋友在一起,时间长了就会沾染恶习;而跟善友在一起呢,自然而然就会熏习到好习惯、好习气。

“近朱者赤、近墨者黑”!这则故事让我想起一则真实事例,一位“浪子回头金不换”的师兄,曾几何时,由于结交歹人,误入歧途,开设地下赌场。每天几万甚至几十万的收入让他迷醉,整天花天酒地,骄奢淫逸 。那时他的赌场赚别人的钱,可他的妻子却染上了赌瘾,沉溺赌博,从几千几万直至一晚输掉上百万。再三规劝妻子戒赌无果后,他们离婚了,从此家散了,财也败尽了。

就在他走投无路时,他有幸遇到了现在的妻子,他的妻子不仅是一位贤妻良母,还是一位学习如来正法的弟子。在妻子的引导下皈依佛门,学习南无始祖报身佛的法音、法著,得以走上正途,从此改写了自己的人生。

他为自己能学习如来正法感到庆幸,感叹过去错把损友当至交,沾染了一身坏习气,当初圈内的人如今不是穷困潦倒,就是疾病缠身,甚至中年早逝或锒铛入狱。而如今身边皆是良师益友,时刻激励着自己:诸恶莫作,众善奉行!如今他心存善念,满满的正能量,他把大量时间都用在做佛事上,带领周围的人恭闻佛陀法音,每天忙碌到深夜,脸上始终着洋溢着灿烂的笑容,真正走上了幸福吉祥之路!

《吉祥经》中说:“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。”这是佛陀对众生的教诲,告诫我们不要亲近那些颠倒梦想、邪恶愚痴的人,应该与明信因果、有智慧有德行的人相处,这才是最吉祥的。作为佛弟子一定要远离徒有虚名没有真佛法的假上师假法师,跟随真正的圣者学习。南无始祖报身佛是人天敬仰的古佛降世再来,是众生成就解脱的真正依怙,愿所有众生都能得遇如来正法,明信因果,依教奉行,做一个幸福吉祥之人!

撰文:古风

编辑:安然

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部