您的位置 首页 佛教故事

只要我们认认真真按照佛陀说教戒去做,去实行,福慧就都有了。

人身难得,正法难遇,多多听闻当今住世佛陀法音,才能树起正知正见,用行动落实福慧圆满学佛之路!

修慧不修福、修福不修慧与福慧双修

有这样一个公案故事。

从前,有兄弟二人一起出家。哥哥每天精进持戒,参禅打坐,却忽视修福德;弟弟则相反,常做善事,广行布施,供养三宝,积累了大量福德,但不重视学经闻法,不能严持戒律,戒律多有毀犯。

后来哥哥修得了罗汉果位,转世后成为佛陀的弟子,但因为前世不知修福,饥饿和寒冷一直困扰着他。而弟弟因为前世重视修福,今世投生为一头身披绫罗绸缎,匹挂璎珞珠宝的大象,深受国王的宠爱,国王把大象封为“百户王”,很多人都以美味佳肴来喂养它。

有一天,衣衫褴褛的罗汉哥哥在托钵乞食时,神通观到前世的弟弟投身在畜生道成为一头象王。罗汉了知过去世他与大象的因缘,于是前去大象的住处,对大象说:“我和你前世都有罪业,你好好回忆往事吧!”

大象蒙罗汉哥哥加持,当下回忆起过去世的种种因缘,明白了前世所造的罪业,由此闷闷不乐甚至绝食。国王听说后请来罗汉询问:“行者啊,您跟我的象王到底说了什么?” “我只是让它回忆过去世所造的罪业,并没有多说别的。”罗汉回答说。

在国王的询问下,罗汉向国王讲述了他与大象过去的因缘,国王听了以后很震惊,当下明白了因果不虛的道理!后来就流传下来这么一首偈子:修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象挂璎珞。

这个故事中的弟弟只修福不修慧,落得个投生为一头富贵大象的下场;哥哥只修慧不修福,即使证得罗汉果位,仍要忍受饥饿寒冷,常常托空钵的境遇,多么令人深思!

当今住世的佛陀告诫佛弟子,要福慧双修!修慧就是以定徹照般若,圆满定境的成熟,直至成就解脱。修福就是要修荣华富贵,修得来有钱、有地位、有声望、有好的身体……这是修行重要的资粮。福慧双修就是要广修六度万行:布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。

要想真正的福慧圆满,就要把我们自身的黑业排开,我们要每天种下菩提的功德,修行与修法完美的结合,菩提种子才会开花结果。有的时候修福与修慧不是严格区分开的,比如我们闻法的时候,供养给佛菩萨,就是既修福又修慧,不必刻意去追求修福或者是修慧,只要我们认认真真的按照佛陀说的教戒去做,去实行,福慧就都有了。

当然吃苦耐劳,忍受磨难,也是修行的一种方式。无论哪一种修行方式,关键的是修因地、修行为、修心境,不在于贫富的关系,而在于我们的行为是否端正。多少修行人都没有理解福慧双修的真正含义,以至于留下诸多遗憾!

故事中的弟弟只布施不修慧,让我仿佛看到未学习如来正法前的自己,误以为学佛就是多做好事,捐献寺庙而已,不知道还要习经闻法,严持戒律,扎扎实实地修行。还有许多修行人则相反,整天念经持咒修法,不重视积累福资粮,就像故事中的哥哥,成为罗汉却贫困潦倒经常托空钵。

可见没有正知正见的学佛是多么令人惋惜啊!人身难得,正法难遇,只有多多听闻当今住世的佛陀的法音,才能树起正知正见,用行动落实福慧圆满的学佛之路!

撰文:极乐净阁

编辑:安然

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部