您的位置 首页 佛教故事

释迦牟尼佛讲述这样一个故事,谁会一心一意跟着你?

无论对身体、财产以及家人的执着,都会使我们整日陷入贪嗔痴爱,利衰毁誉,喜怒哀乐。

这四个妻子,谁会一心一意跟着你?

释迦牟尼佛在一次法会上为弟子们讲述了一个故事:

从前某地有位家财万贯的富商,他讨了四个妻子:第一个妻子伶俐可爱,整日娇滴滴地作陪在富豪身边,寸步不离;第二个妻子是抢来的,长得闭月羞花,是个大美人;第三个妻子,整天沉溺于生活琐事,把富豪照顾得无微不至,让他过着安定的生活;第四个妻子工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。

有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个妻子中选一个陪伴自己旅行,也想考验一下谁才是对自己真正好的人,于是把自己的想法告诉了四个妻子。

第一个妻子没有丝毫犹豫地就拒绝了:“你自己去吧,旅行会累坏我的!”第二个妻子懒洋洋的说:“我是被你抢来的,我才不去呢!”第三个妻子也不情愿的说:“尽管我是你的妻子,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多只能把你送到城郊!”第四个妻子听后,开心地对富豪说:“既然我是你的妻子,无论你到哪里,我都会一心一意地跟着你。”

最后,释迦牟尼佛告诉弟子:“这个商人是谁呢?其实就是你们的自性。”

从这个故事中,我们明白:富商的第一个妻子其实就是指我们的肉体,现在无论与我们怎么紧密相连,死后还是会“地水火风”四大分解,终究要与自己分开的。

第二个妻子是指财产。南無始祖報身佛在《解脱大手印》中说:“世间上的一切都是假的,......虽然我的身体康健,一代高僧大德身份,或家产丰登,万贯资财,福禄寿喜,妻贤夫荣,子耀官贵,声望高达,但死时我唯一带走的只有凄伶孤独,独自一魂飘荡阴间,在人间的一切都带不走,一无所有,这是铁定的事实。”

第三个妻子是指自己现世的妻子。无论在世时对自己多么的照顾有加,风雨共患难,相依为命,只要不学佛成就,死后还是会根据自身的因缘投生各道,迟早会分道扬镳。

第四个妻子是指实相般若真心,人们时常忽略它的存在,但它却是众生本有的。《藉心经说真谛》中说:“实相般若真心个个众生本有,就是说每个众生都有这个心的,圆妙圆明无缺而平等,......众生的佛性呢,也就是你们的佛性,它又叫本来面目,又叫自性。”

无论对身体、财产以及家人的执着,都会使我们整日陷入贪嗔痴爱,利衰毁誉,喜怒哀乐,随时都浑浑噩噩地在世法中摸爬滚打,长此下去只有堕入无尽的轮回深渊。

众生本具佛性,唯有精进勇猛地学习正法,恭读南無始祖報身佛的《藉心经说真谛》、《解脱大手印》、《什么叫修行》等至宝佛书,并依教奉行,才能步入解脱轮回之路,达到自觉觉他,上报佛恩,下济众生的目的。

作者:紫色薰衣草

编辑:凡世尘印

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部