您的位置 首页 初基学佛

善意的妄语是方便吗?弄不懂这一点,犯戒自不知!

欲行方便妄语,必须具有圣者的超凡智慧,妄语必须适时适当,不着痕迹、恰如其分、自圆其说。

妄语:即妄言,普通指骗人之言。或为善意,或为恶意害人之谎。

总之,以欺他之意,做不实之言,即为妄语。

妄语依其罪业可分为大妄语和小妄语。

大妄语者,不得圣道。言我得圣道,或受天龙鬼神之供养等,总说过人之法,以诳愚人,以取利养,皆名大妄语。

小妄语者,谓其他一切不实之言语。如见言不见,不见言见。闻言不闻,不闻言闻。觉言不觉,不觉言觉。知言不知,不知言知。实有言无,无言实有。皆犯小妄语罪。

戒律有开遮持犯。虽然有的戒条在一些特定状况下可以开缘,可以通过忏悔消罪,但终归是不犯为妙。就拿不妄语戒来说,即使是“方便妄语”的释义,也不如南无始祖报身佛宣讲的“不言是方便”的法义更为精当。

《瑜伽四十一卷》七页云:又如菩萨、为多有情、解脱命难、囹圄缚难、刖手足难、劓鼻刵耳剜眼等难;虽诸菩萨、为自命难,亦不正知说于妄语;然为救脱彼有情故;知而思择,故说妄语。以要言之;菩萨唯观有情义利,非无义利。自无染心,唯为饶益诸有情故;覆想正知而说异语。说是语时,于菩萨戒,无所违犯;生多功德。

这里说的很清楚,如果菩萨为了解脱众多有情众生的命难、牢狱之灾、砍手剁脚、削鼻割耳剜眼等等灾难时,对有情众生有大义利时,可以说些方便妄语,此时的妄语,非但无罪,反倒有功德。

关于方便善意妄语,举个例子说明一下:

有一位老比丘在山里,一天一位猎人正在追逐一只鹿,鹿从比丘的身边跑过去。当猎人前来问鹿跑的方向时,老比丘为了救鹿,便指示了猎人错误的方向。

然而欲行方便妄语,必具相应的条件,才可以开缘无罪甚至于还能建立功德,否则一旦把握不好,就会触犯妄语罪。行人不可不察。

首先,欲行方便妄语,必须是已经证得解脱成就,彻底断除自私,我执,清净无染。其真正做到了非由贪嗔痴发心而行的方便妄语。其方便妄语不是出于私心,而纯粹是为救度众生、且在迫不得己的情况下而采取的便宜之计。

其次,欲行方便妄语,必须具有圣者的超凡智慧,妄语必须适时适当,不着痕迹、恰如其分、自圆其说。否则方便妄语就成了真妄语,会被人当场揭穿。

再次,方便妄语亦是妄语。看看帕母老人家讲的“妄语,普通搞骗人之言,(或为善意,或为恶意)骗人之谎”就明白了。善意的发心,说的假话也称妄语。往往一句妄语,便须用十句妄语来救场。除去真圣者,一般人久行方便妄语便会养成妄语的习性,埋下下堕的种子。

综上可得,普通行者应当注意,千万要严守不妄语戒,千万不要随便说方便妄语。因为我们不具备圣者的证德证境证量,我们没有佛菩萨的广大智慧,我们很难说出真正的方便妄语,以达到开缘免罪的境地。与其冒险说方便妄语,倒不如遵从南无始祖报身佛的法教,“以不言为方便”,彻底杜绝妄语,早证菩提生,究竟解脱!

口述:趾尘

撰文:语默

获得正知正见,敬请恭读《藉心经说真谛》、《学佛》、《什么叫修行》、《了义经》 南无观世音菩萨

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部