您的位置 首页 初基学佛

修行证量表显,修行过程中现象,但不是成就解脱的目的,是行持中必然副产物的涌显。

佛教徒是否主张神通?这是很多佛教徒都很关心的一个问题。

文章目录[隐藏]

什么是佛教的神通?

导 读:  为什么学佛的人很多,成就解脱的人却非常少? 在当今娑婆世界上,学佛修行的人可谓颇多,但能生死自由者实在稀少。这是为什么呢?主要原因是行人未学到真正的佛法,其所学之法,往往非佛陀所传正宗法义,其所修也不是完美的佛陀行持,故虽然穷其一生精进用功,无奈终难受用,成就甚微。

佛教徒是否主张神通?这是很多佛教徒都很关心的一个问题。其实,神通不是主不主张的概念,而是成就者个个皆具备的,它是修行证量的表显,是修行过程中的现象,但不是成就解脱的目的,是行持中必然副产物的涌显。凡解脱道的佛法中,副产物神通现象是自然存在的,执着副产物为目的,则是外道神通,游戏于副产物为幻化,则是佛法正见神通。 

 释迦佛陀显神通而又反通神,是为不同因缘之说法,佛陀对上乘根器者说神通为游戏三昧,不可思议证量的享受,如说《法华经》、《杂阿含经》等所鉴;对下等根器行人说不执神通是为了得证空性为目标,如《楞严经》所说。但凡是下等根器者要成佛,必然经过上等根器阶段之修为,在这修行过程中,犹如从此城市到彼城市的比喻,如果不经过两地之间的中途路线,是到不了彼城市的。在步向彼城市途中,是必然会看到、遇到中途的一切现象,好比修行过程中智慧开敷的神通境界现象,如果没有这些过程现象的经历,那就到不了解脱的彼岸。因为没有走佛法解脱的路线,因此路线中的现象就无法遇到,所以才会没有智慧开敷神通证量的经历过程。由此可知,凡是成就的佛教徒,都是必然经过神通阶段的。 

 反问之,是否正规佛法不讲神通呢?那为什么大教主释迦佛陀处处显神通,就是报化最后一刻也大显神通?哪一个狂徒妖人敢说释迦佛陀不是正规佛法?试想如果作为一个大成就者,什么证境现象都没有, 与不学佛的普通人有什么差别呢? 

 H.H. 第 三 世 多杰羌佛是显密圆通、妙谙五明的至高怙主,他的部分证量公开展显在《多杰羌佛第 三 世》中一目了然,但是他明确的观点更让我们明白了修行的道理方向。 

 H.H.第 三 世 多杰羌佛说【佛陀不但在经中大量说神通,而且显神通,这是为报化二身上乘之境而说,佛也在经中说,不可执神通,这是为初基明心见性法身证悟护道开示,于法性真如之初基行人,若执于神通,则落入有为,而成外道,故知神通乃佛陀大菩萨无碍游戏,非为初器者把玩之品。至于我,早年也游历过神通,深知那是游戏三昧,不是究竟成果,时逢他人的福报因缘所显化神通,我哪里有这本事啊!我不主张修神通,要的是修行,唯一修行才能达到目的,我的身上有的是惭愧,没有神通,只有修行,我为有缘善信们开示了《什么叫修行》,这才是佛法的殿堂,解脱的根本,法界大法之源头。】 

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部