您的位置 首页 佛教故事

由王宝强前经纪人宋喆被批捕事件,联想到因果不昧!

因果通三世,往昔所造下的因,绝不会随着时间的推移和不断的转世轮回而消失。

极圣解脱大手印》 最快捷成就的无上顶圣佛法

学佛

由王宝强前经纪人宋喆被批捕事件,联想到因果不昧

2016年8月,王宝强曝光其妻马蓉与宋喆的婚外情,发表离婚声明后,众说纷纭,轰动一时。然而被推到风口浪尖的马蓉与宋喆并未因此而感到内疚或惭愧,反而更为高调,甚至大蹭热点,导致舆论的风向标偏向了可怜的“宝宝”。网友们于是以各种方式和段子表达对王宝强的同情,以及对马蓉与宋喆的不满。事发一年多后,2017年9月11日,北京朝阳警方向外通报:王宝强前经纪人宋喆因涉嫌职务侵占被警方控制。网友们得到消息后,纷纷大呼:“不是不报,时候未到。时候一到,马上就报!”

正所谓:出来混总是要还的。宋喆在违背法律与道德的情况下,所做出的转移财产欺骗王宝强的恶行,最终没有逃脱“善有善报,恶有恶报”的因果定律。

然而,一提到因果,很多人觉得很神秘或带着几分唯心宿命色彩,实际上因果是最科学的、最理性的。正如南无 第 三 世 多杰羌佛在《因果实相—正谛篇》中所开示:“……故非唯心迷信之观耳,善恶之报,瓜豆之得正如是也。”又举例说:“因乃果显之基,首因起意。设余当充其饥,首於意指其行,而为造饭,随之行实洗锅盛水,生火,淘米系列而认为之,米经空时之渡而熟,方入碗受用。其饭一顿历者无数因果之显,意之制饮,必先入厨,起步则为意所先示,此为因起,足前离坐乃果显,文足动为因起,触地出声是果显,为耳所闻则为受果是也。就此行程亦生因果无量之变,况乎入厨之途,意识异换,直至取柴生火起心动念,实非千万文字而为论之。”由此可知,单单煮饭这么一个简单的过程,就蕴含了多少可见的粗相因果在里头。此外,还有无量微细的因果是我们凡夫所无法了彻的!

再者,因果通三世,往昔所造下的因,绝不会随着时间的推移和不断的转世轮回而消失。它就埋藏着,随时在等待缘的聚集而感报。如释迦牟尼佛的“马麦之报”、悟达国师生人面疮、野狐禅等公案就是最好的例证。许多人认三世因果之说为迷信。实际上,因果恰恰是认识宇宙最正确的世界观和方法论。其实,万事万法,有情、无情无一不落在因果中,哪怕是炎热的街头,突然一股凉风吹来也是因果;我们掉一根头发也是因果的显报;高科技的发展,是人类社会发展到这一步的必然结果,这也是因果使然。因此,因果跟我们每个人的一言一行、一举一动有着必然的紧密联系。

明信因果,能让我们警醒。因为因果不曾漏过任何一个人,在因果网里没有任何侥幸可存。在这充满贪欲与诱惑的世界里,因果告诫我们做人必须本分,要守住道德的底线,弃恶扬善是正行。真正明信因果其实是一件很幸福很快乐的事。它能让我们从容面对纷繁复杂、风云变幻的人生,并且心怀坦然而笑看云卷云舒、缘起缘灭。

想当年,虚云老法师曾经观照到有一个贼娃子将到他的房舍里偷东西,再详细观照了一下两人的因缘,原来在前世,虚云法师曾经欠这个人七两银子。因此在睡觉前,虚云法师就将七两银子放在了枕头下面。到了晚上,贼娃子果然钻进了虚云法师的房间,看到法师正在熟睡,他举了起刀。突然,虚云法师睁开眼对贼娃子说: “哈哈,我只欠你的银子,不欠你的命,把银子拿去吧。”这时,贼娃子一下子呆住了,拿了银子仓皇而逃。其实,从因果上看,哪怕贼娃子举起刀准备杀虚云法师,但由于虚云法师不欠他的命,贼娃子必然会转变心念,从而放下屠刀。从中,我们也可看到虚云法师真正明信因果的那份坦然和心无挂碍。

世间风云变幻,万事无常流转,一切的一切本都是梦幻泡影,大可不必执着。百苦交加的人生、斗转星移的时光以及浩渺无际的宇宙,一切都在真实不虚的由因显果的感报定律中。因此,唯有明信因果,依教奉行,行尽一切善,断尽一切恶才是我们的正确选择。

文/东山

获得正知正见,敬请恭读《藉心经说真谛》、《学佛》、《什么叫修行》、《了义经》 南无观世音菩萨

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部