您的位置 首页 修行受用

要做一个好的 仁 波 切,不要做一个滥竽充数的 仁 波 切!

在法会快要结束时,佛陀师父突然转向我所站的角落说道:「你们这些所谓的 仁 波 切,很多都是滥竽充数!」 

好报

我不想做一个滥竽充数的 仁 波 切—法音学习班心得分享

二零一二年的秋天,我有幸追随两位上师,参加了一次殊胜的法会。在那一次法会当中,我见到不可思议的佛法,得到了很大的受用。


在法会快要结束时,佛陀师父突然转向我所站的角落说道:「你们这些所谓的  仁 波 切,很多都是滥竽充数!」  

那时候,我看到佛陀师父的视线正对着我,目光炯炯直射到我心底,令我当场浑身感到震动。我低下了头,心想:「佛陀师父说的,不就是我嘛!」  

话说我多年以前就皈依入了佛门,后来有缘依止两位上师修学,受上师举荐而被认证为 仁 波 切。开始之时,我还搞不清楚什麽是 仁 波 切?对於 仁 波 切所要担负的责任,我也是似懂非懂。我只是隐隐约约意识到当了仁波切,要多检点自己的行为,还有就是因为众生着相,也许当我剃了一个三分头,穿上 仁 波 切 装,接引人能够起到比较大的作用吧!  

接下来的几个月,我晃啊晃的,还是和原来的我差不多。我自认为在家里办好闻法点,加上我也做了一些佛事,该算不错啦!至少,我比一般人要精进一点吧!大乘经典、祖师论着,我读的可多,我比一般人懂的佛学名相来得多吧!上师说不定就是看到我比较有慧根,要不然怎麽会认证我呢?  

到了八月,我和一些台 湾来的师兄们,一起去旧金山华藏寺学习法器的使用。学习期间,我们吃在一起,住在一起。台 湾来的师兄们,都是跟随上师多年的弟子,但是由於我依止上师的时间较晚,因此我是第一次见到他们。  

我和台 湾师兄们在一起共度了一个星期,才真正的了解到自己有多浅薄啊!台 湾的这些师兄们,除了一位法师、三位居士外,其余全都是 仁 波 切。我和他们朝夕相处,看到他们对待上师的恭敬、虔诚;看到他们对待佛法的真诚;看到他们可以放下世务,远渡重洋,毫不休息,认真努力的来做佛事;看到他们珍惜亲近上师的每一刻。突然,我感到自己是多麽地惭愧啊!  

在华藏寺的法器学习结束之后,台 湾师兄们回到洛杉矶继续留在美 国半个多月,担负起了基金会新会址装修工程的任务。他们虽然是 仁 波 切,但是没有一个人端架子。无论是多麽粗重、繁琐的工作,或者是多麽细微的事情,他们都任劳任怨的去做,而且做得很欢喜。他们对待上师,永远是那麽地尊敬,能够亲近上师,似乎就是他们最大的满足。难道他们在台 湾没有工作,没有家庭吗?不,他们每个人都有自己的工作和幸福的家庭,可是接到上师的一通电话后,他们马上就放下一切,来到了美 国。更难得的是,他们待在美 国的这段时间,为了节省开销,每天吃着简单的泡面、盒饭,而工作又是极其之多,经常得要忙碌到凌晨一、二点才能回去挤在狭小的旅馆房间里休息,第二天一大早又来继续干活。然而,他们当中没有一个人抱怨!谈起学佛修行,个个都是学问渊博深入,知见正确,修持严谨,我才发觉自己实在差得远啊!  

我反观自己,家就住在南加州,如此方便又这麽近,但我竟然却满心的消极、被动和懒惰,我和这些 仁 波 切师兄们,完全不能相比啊!我怎麽这般差,好生惭愧啊!我开始了解到,作为一个 仁 波 切,是要能够作为众生的模范和榜样,就像这些台 湾的师兄们,是我的模范一样。而我,有什麽能够拿来作别人的榜样呢?痴言空谈吗?  

我想到以前,没事就说上两句「缘起有,自性空」、「应无所住而生其心」,骗骗别人, 也骗骗自己。但是,佛法是骗得来的吗?我心知肚明,自己晚上打坐,昏沉掉举,根本无法入定;勉强坐上个把小时,就腰腿疼痛,哈欠连连;最后都是草草下座,然后就上床睡觉了。我这个样子,凭什麽当 仁 波 切、当众生的榜样呢?我惭愧得很,我一定要努力!  

今年,我参加了洛杉矶佛学院举办的法音学习,佛陀师父在法音里开示说,要打退昏沉、掉举、睡眠、散乱这四凶魔,必须要靠修行,修掉我们的无明业障。我告诉自己,我必须要把所有关於修行的法音都听懂、弄得滚瓜烂熟,然后好好地照着去做。《南无羌佛传的修行法》、《断绝凡情二十法》等等法音,实在太珍贵了!《极圣解脱大手印》里面开示的至高无上修行心髓法,实在太重要了!  

佛陀师父的法音和经书,我其实都听过、看过无数遍了,里面许多的文句,我早就非常的纯熟,但是在这次的法音学习中,我才真正发现自己以前其实只是闻、只是读,根本没有确实把法义印到八识田中,也没有去认真照着执行,我越回想越觉得自己太惭愧、太惭愧了!现在,我重新再恭闻、拜读这些无上珍宝,才深深领悟到其中蕴含着无尽的宝藏,埋藏着多少佛陀师父怜悯我们众生的良苦用心啊!  

我作为一个 仁 波 切,要与佛陀三业相应,我就必须要真正的明白佛陀师父所传的修行法,然后照着去做。我也要和我的两位上师三业相应,因为我看到了他们和佛陀的三业相应。我也看到了台 湾师兄们的榜样,我要学习他们!  

我把自己修行的方法,以七言律诗的形式,写成了一首口诀。我随时在心里念诵,提醒自己要好好修行。诗云:「八基七支心中杖,五戒十善板上钉。三大心髓解脱印,两巨行愿菩提灯。学佛本为了生死,成就还须觉有情。百二八条常自审,不昧因果惭愧行。」  

这首诗的白话解释是这样的:  

南无羌佛开示的《什麽叫修行》中的八基根本和双七支菩提心法,是我心中拄的正见拐杖,我要依此次第修行;五戒与十善是佛陀所制定的道德行为准则,是原则铁板上所钉的钉,我要持守不能违犯。  

南无羌佛所传的最顶圣佛法《极圣解脱大手印》中的三大心髓:「根本上师海心髓、暇满殊胜海心髓、最胜菩提空行海心髓」是得到快捷成就解脱的保证,我要如法修持;南无羌佛的两条巨大行愿:「众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们」是步上菩提正道的明灯,我要发愿效仿。  

学佛修行的目的就是为了要出离轮回,了脱生死;而学法证得成就的本意即是为了要利益众生,觉悟一切有情。  

我要随时拿《极圣解脱大手印》中的「一百二十八条邪恶、错误知见」来对照检查自己是否有犯?我要认认真真的向佛菩萨学习,不昧因果,永远抱着一颗惭愧的心去修行。  

现在,每当我有机会到佛堂,我都会在做完功课之后,抬头仰望佛陀师父庄严的圣像,在心中默默祷告:「祈求佛陀师父加持我,赐我力量以精进修行。」  

因为,我要做一个好的 仁 波 切,我不想做一个滥竽充数的 仁 波 切!  

尊巴旺丘 

2013年9月30日

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部