您的位置 首页 修行受用

人生太苦,生老病死苦,求不得苦,爱别离苦,繁华过后成一梦,爱到终须散。

您走的那时,是冬至,您煮着元宵,您的怒骂和我的顶嘴交相辉映依然。

文章目录[隐藏]

贪

一封永远收不到的信

苦 妈妈,您好,母女一场,这是我给您写的第一封信,可是,您已经看不到了。

您走时,46岁。

一晃,我也快到了您那个年龄。

您走的那时,是冬至,您煮着元宵,您的怒骂和我的顶嘴交相辉映依然。

没想到,那竟是永别。

邻居们更难以置信“怎么可能,我分明看见她挑着一担正挖好的地瓜,说是要做地瓜粉呢。”

从您倒地到离去,不足72小时。您走得那样匆匆,那样决绝,不曾留下只言片语。

面对如此冰冷的您,任凭我如何撕心裂肺地哭喊,再也唤不回您。

从此,母女对话,只能在梦中。

每年,最难熬的就是清明。

每逢佳节倍思亲,况且,佳节不佳。我心中的这道坎,始终迈不过去。

今年的清明,我对您的思念依然,但我不再执着。我知道,难受不顶用,徒增了伤悲。

今年的清明和往年的清明不一样,我最想告诉您的是,我学习到了真正的佛法,了知人生如梦,了知生老病死之苦是人生的必然规律。

我知道,您生前最操心的是我,因为我性情暴躁易怒,处处争强好胜。脾气差还不接受批评指正。您担心这样的我,如何为人妻,为人媳?如何与人相处好?

我知道,您的心总是悬着。学佛后,我知道自己错了,我学着检审自己,并愿意先改正自己。身边的亲人朋友们也包容我,助缘我进步,我不再感到孤独无助。

妈妈,您在那边还好吗?

学佛后,我知道了六道轮回。虽然,我并不知道您在六道轮回中的哪一道?

以前,您经常让我用自行车载您去外婆家或是您想去的地方,我总是不乐意。

以前,您总是和我分享生活中的点滴,并常常征求我的意见。可我总是嫌您烦。

学佛前的我,从来不知道什么叫珍惜。那时,挥霍着您的爱,却没有想过,有一天,您会离我而去,那样匆忙,那样决然。

现在,共享自行车都面世了,可就算我还有了小轿车,又如何,我再也没机会载您了。

“子欲孝而亲不待呀”现在的我多想邀您一起,恭闻佛陀法音,一起学佛,一起成长。

可是,您在哪里?您离我这么地近,又是那么地遥远、缥缈。

以前家里穷,可您,总是可以应用有限的资源,变换各种口味,煮着可口的饭菜,至今唇齿留香,回味无穷。那真的是“妈妈的味道”让我思念到如今。

我记得,我们家以前每年都养很多鸡和鸭。学佛后的我,改吃素了。

因为,学佛后的我,已经明白无始以来在轮回流转的三界六道众生皆我父母。

因为,学佛后的我,经常深深忆持,这一切无始过去、现在于轮回中的父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

有人说,“如果您有天眼,您一定会为您吃的每一口肉而哭得死去活来。”我想是的。

我害怕吃到无始过去、现在于轮回之父母。也许此时您已转世为鱼虾、鸡鸭的您,此时您还认识我,正对我哀嚎,可我却不认识您,还要亲自或叫人宰杀您?您对我恩重如山,我如何下得了手,咽的下口呢?

妈妈,虽然您再也回不到我的这场梦中了。但您放心,吃素后的我,身体改善了很多,不再像以前,时不时就莫名其妙晕倒了。

妈妈,您走后,外婆、二舅妈、爷爷奶奶都相继离开了。您走后,我成家了。

可是,人生就这么无常。夫家的大姐夫风趣幽默,风华正茂。房子、票子、妻子、儿子、车子都有。前年的清明,他还回老家扫墓,而去年的清明,却是夫家的姐姐为他扫墓了。

夫家的一位表姐,也曾是我仰望的精英,那年38,正在工作中的她,和您一样倒下了,再也没起来。

妈妈,您那么伟大,为了传宗接代,生了7个子女。以前,我从来不认识“失独”这个词,却在同事姐姐的身上发生了,花季年华,独自凋零。

人生真如梦幻泡影啊。我再也无法和您们谈笑风生了。我知道,不是天妒英才,而是,您们和我的缘分尽了。

妈妈,人生太苦,生老病死苦,求不得苦,爱别离苦。真是繁华过后成一梦。爱到终须散。

幸运的是,我遇到了正法,南无羌佛告诉我们《什么叫修行》,教我们如何离苦得乐。恭闻佛陀法音《你明信因果吗?》《七月十五是佛喜日和了生日》,我学着打开心结,不再沉溺于思念您的苦楚中,光阴短暂,无常迅速。

佛法那么珍贵,幸逢佛陀驻世,我想和您来生再续缘。学佛,永远。

您的大女儿 2019年清明 榕城

文/一滴墨

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部