您的位置 首页 修行受用

我要学,和要我学,同样三个字,主动与被动之别,就差得太远。

接到一个电话,是一位师姐母亲打给我的,她滔滔不绝地向我诉说她烦恼。

文章目录[隐藏]

我要学和要我学

学佛

最近,我接到一个电话,是一位师姐的母亲打给我的,她滔滔不绝地向我诉说她的烦恼。

她说:「我女儿学佛后非常高兴,把我们老夫妻俩也带入了佛门,依止了上师,也传了法。女儿说要念一万遍百字明咒,我们俩虽然不明白,心里也不太愿意,但是因为女儿非常认真的嘱咐,所以我们只得念了。现在,女儿又对我们说上师传的每个咒都要念十万遍。女儿自己呢,是非常的精进,每天口中都是念念叨叨,走路在念,坐车也在念,邻居朋友都有所议论,弄得我们非常的烦恼,因此和女儿常发生矛盾……」

最后,她问我:「你说,我女儿是不是着魔了呢?」

我在电话中告诉她:「不,你的女儿非常孝顺,作为子女能引导父母学佛真的是最大的孝顺了,但是她应该还要帮助你们了解为什麽要学佛?我想当你们真正明白了道理以后,就不会有矛盾、烦恼了。」

其实这对老夫妻的问题,是出於他们一开始学佛,就是女儿要他们去学的,而不是他们自己想要学。

「我要学」和「要我学」,虽是同样三个字,由於主动与被动之别,就差得太远了。比如孩子,当他自己想要好好读书的时候,父母是不用太多操心的,孩子会自动地做完功课;但如果是父母盯着孩子学的,盯着他学的人会很累,孩子也很辛苦。为什麽呢?我想所有的原因,就在於孩子没有明白学习的道理,这一对老夫妻也一样,因为没有了解学佛的道理,当然就更不会知道为什麽要持咒修法了。

那麽,到底是谁的错呢?是女儿,还是这对老夫妻呢?也许大家都没有错,只是各自的出发角度不同,因此面对事情的认知与处理出现反差。要是作为子女遇到父母不学佛,子女束手无策,於是干脆撒手不管,这就错了。子女应该想尽一切办法孝顺父母,使他们高兴,感化他们,引他们入佛门。父母入了佛门,子女还要努力善导他们走入正见,走入佛法的道路,让父母幸福。

要接引亲人和朋友来学佛是非常好的事,但是如果所用的方法不对,反而会适得其反。首先,我们要提高自己的水平,多看佛书,多闻法音,树立正确的知见。接引众生时,须善巧方便,不了解的义理不可随便乱讲,多鼓励他们听法音或读法著,分享一些自己学佛的受用、体会和心得。不要为他们设立太多的门槛,说什麽不能吃肉、不能犯戒、要叩十万长头等等,让很多人还没有开始学佛,就陷入紧张。此外,在说「不能」的时候,更多的是要让其明白「不能的道理」,当众生明白道理之后,是「他要学」而不是「要他学」,在理路上通达了,很多事自然就会迎刃而解,水到渠成了。

阿王诺布帕母《入法门论》〈受用前行〉中说:「有三业与上师相应之士受用颇少,由其之未明法理故也。未明法理,则未可完全明了上师之意而起修,是故受用不大也。由是必多询问师长,了其法义,而得之殊胜受用。」

以前,我在修法做功课上常不得力。有一次,在听懂上师的宣示之后,心里立刻豁然开通,非常受用,在此愿与大家一起分享。

我们都知道,各宗各派皆有加行的修法,尤其是密宗,比较注重四加行,也就是叩十万长头、念十万百字明、供十万杯水、献十万曼达。在藏密规章里,四加行必须如实而修。一般佛弟子也都知道要修四加行来除障积资,所以佛弟子会为自己定下目标去努力,把每一项加行作为一个必须要做的功课、必须要完成的任务,这是一个磨练的过程,在这个过程中是非常辛苦地在修。以百字明来说,修百字明代表着忏多生累劫的罪业,然而念满十万遍百字明,难道罪业就真的减轻消除了吗?不见得!因为如果那个念满十万遍是形式上的念满,并没有结合实际的行持,种下的就是虚幻凡因,是没有用的,等於没有修。修百字明最重要的是,自己必须要对无始所造下不利众生的罪业与所犯下的戒,从内心生起真心的忏悔,并从当下起痛下决心绝不再犯,发此真心忏悔后再念百字明,此时方可种下真实菩提因,由金刚萨埵全部承担所犯下的罪业,消除业障。这就是修百字明的法要,也是行与法的双运结合,而不只是为了达到十万这个数字,否则哪怕数字都修到了,照常是没有用、是白修的。

又如修救度母咒或诵《廿一尊救度母礼赞经》时,要看看自己是否有如圣救度佛母般救度众生、施予无畏,随时准备救度苦难众生,帮助众生解脱生死苦海的悲愿?要发愿力效仿救度佛母的大悲心行,利益一切众生,同时要能深信因果、舍恶行善、守持戒律、净信不疑,以这样的心境来修持救度母咒或诵礼赞经,才能与度母本尊相应而得免难离苦,功德受用。

记得有一次,我请示上师:「每次我回向功德时,都觉得自己没有力量,我回向给一切我能想到的人、回向六道众生,可是我一直在想,他们能得到吗?我有这样的功德吗?」

我问上师:「我这样想是否错了?」

上师说:「你不是错了,而是没有明白义理。要知道十方三世诸佛菩萨无有一圣不是大悲菩提心境,祂们都是极尽可能去利益众生,诸佛菩萨这种共通的行愿交融汇集而成为一广大愿海。」

上师接着对我说:「你说对了,凡夫是没有力量的,若有也是一点点微薄的功德,就犹如一滴水,这滴水留在原地很快就蒸发没有了,但如果我们将这滴水投到海里,只要海水不干枯,这滴水就永远蕴含在海里而不会消失不见。自己的善业不回向他人,只当作自己的美德,那就会增长无明我执,使自己变得高傲和自大,如此功德很快就会消失殆尽,像那滴水一样很快不见了。如果我们也发大悲菩提心愿,加入佛菩萨的行列,将功德回向他人、回向所有众生如佛菩萨将一切善业功德回向给所有众生、愿众生得安乐一样,那麽这就好比一滴水投入了海里,我们这一滴微薄的功德水将成为诸佛菩萨广大愿海的一部分,功德不再属於自己,也不会干涸,透过诸佛菩萨广大的行愿功德加持力,我们所做的任何善业将可以帮助众生远离痛苦,最终获得成就解脱。如此的发菩提愿回向功德,在修行道上不但提升了自己,也利益了众生。事实上,众生之所以能得到,这是靠诸佛菩萨的愿力与加持,来让我们的回向得以实现的,凡夫哪有什麽能力呢?」

听了上师的宣示后,我如释重负,每次回向时不再产生疑虑。同时,我也明白通达义理的重要,这不是对或错的问题,只要义理不通,思想意识、行为、语言就容易出差错而错因果;法理通了,建立了正确的知见,以正知正见去学佛修行,就能真正的得到受用,不会纠结在你我是非、对错、好坏之中,做功课、闻法音、守五戒、行十善、修四无量心也会自觉自愿的去履行,因为我们知道唯有这样做,才能让我们脱离六道轮回,不再受苦。真正明白道理了,那就是——我要学、我要修行、我要解脱!

 佛弟子:达哇

 2013年6月11日

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部