您的位置 首页 修行受用

没有真正修行又怎么可能产生“代众生受苦”的实相呢?

可想而知要代众生受苦,首先要有代替众生受苦的境界和能力,这种境界谁才有?只有真正的佛菩萨才会有。

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

很多佛教徒都知道,佛教中有“代众生受苦”这么一个说法。特别是近年来,有很多佛教界的知名人士生重病了,他们的弟子或是他们自己就说是“师父在代众生消业”。甚至有法师讲:“我们学佛就是要生病啊,你看我去年就生了一场病……”导致有些弟子还认为生病是个光荣的事情,甚至大肆宣传。

比如,有一位赫赫有名的法王,是很多著名活佛、仁波切等的上师,弟子人山人海,创办的“五明”佛学院一时间世界有名,很多人视为佛菩萨再来,可是很遗憾他因为得了癌症,病死在华西医院24科(肿瘤科),火化时黑气弥漫,惨不忍睹。事后,有的人却说这是法王慈悲,替众生承担罪业才这样的。

总而言之就是,当今佛教界的很多知名人士遭受了恶报果,但最后却都变成了在“代众生消业”。那如何分辨是他自己业力现前在偿还业障还是他在“代众生受苦”呢?

先以现代高僧普钦法师的公案为例。1935年农历3月19日,法师在海会寺的大殿上,用刀割开了自己胸前的皮和肉,把灯芯草放在里面,周围铺满面团,灌满香油,当时火甚至烧到了四丈高,持续了一整夜。

第二天天亮时,法师已经气绝,胸前烧得皮焦肉烂,当医生清理已烧焦的腐肉时,已经可以看到法师的内脏了,医生都觉得无力回天了,只是草草包扎了一下,但奇迹的是,四天后,法师竟然醒了,并且逐渐康复。

那些所谓“代众生受苦”的佛教人士与普钦法师的大悲行举相比,最大不同在于,普钦法师“代众生受苦”可以在被烧死后,死而复生,而那些美其名曰“代众生受苦”的法师、活佛们,他们在生病后,没有办法让自己的病痛消失,甚至有的直接就病死了。既然自己都活不下来了,还哪有能耐代众生受苦呢?

可想而知要代众生受苦,首先要有代替众生受苦的境界和能力,这种境界谁才有?只有真正的佛菩萨才会有。

当然,凡夫也可以发愿“代众生受苦”。那就是将南无羌佛在顶圣佛法《解脱大手印》中所教的“自他交换菩提黑业法”落实在身口意三业的行持上。《解脱大手印》有云:“……若得真修自他交换者生起实相时(圆满次第),有若干种感应,甚而会产生自身痛苦强烈,有生疮恶病,有身如火烧,时如冰浸,时如抽筋,时昏死状,时休克,时如刀割,全身各部种种不同轻重痛苦……”

《解脱大手印》是南无羌佛以始祖报身佛的佛境觉量,将多杰羌佛传给阿弥陀佛等十方诸佛和大菩萨们在修行阶段的最高佛法,示现给娑婆世界的所有众生。若众生能真实修持《解脱大手印》,自然就会快捷成就福慧二资粮,证果登地,这正是《解脱大手印》独具快捷成就之妙宝法门修行精要部分。

然而,遗憾的是,当今佛教界能识南无羌佛所说法为无上瑰宝者,依教奉行者甚少,能真正按照《解脱大手印》法义去落实三业行持者则更少了。更别说那些满身邪见,整天妄语骗人的假修行人,虚名法师活佛了。妖魔者不仅不信不修,还肆意诽谤羌佛呢。

没有真正的修行又怎么可能产生“代众生受苦”的实相呢?

让我们来看看,真正的佛菩萨是如何“代众生受苦”的吧。

2012年,由于南无羌佛代众生担业,三个月的时间成了老人衰竭相,此时很多人见状,生了退失修行的心,于此所逼,无奈之下,南无羌佛只得在公众面前,仅用十分钟就快捷回春驱走衰竭,恢复了体力,变成比祂青少年时代更加庄严英俊的青年相貌。虽然南无羌佛说那是药物的作用,但世界上至今为止,根本就没有如此快捷返老回春、五官大换、眉毛更新、又恢复体力的药物。

(见下图)

上图中,左边的老态照片是2012年10月18日照的,右边返老回春照片是第二天 19 日照的。

又如,上个世纪九十年代,南无羌佛代众生消业,整条胳膊腐烂,连骨头都能看见了,但是没过几天,整条胳膊却又完好无损。

还有南无阿王诺布帕母。帕母当年示现重病之相,一直重病了好几个月,随时昏然不醒,全身是疮,每天都只能服下少许流汁食品,身体干瘦如藤,变成了残斑裂纹横布的百岁老太君。但第二天,在大家悲痛欲绝的时候,帕母从座上坐起来了,一夜之间,坐在大家面前的不是疾病缠身的老太君,而是年轻庄严的帕母。此等变化自如才是真正是佛菩萨啊。

因此,修行之人可以发愿,也应该发愿“代众生受苦”,那是修行人菩提心的具体行持,但如此发愿,未必就真能实现“自他黑业交换”。犹如我们发愿要成为佛菩萨,未必已经是佛菩萨了。若真能修出为众生担业“代众生受苦”的境界,也必能修出依靠自力或佛力消除业障,解除病痛的境界,而掌病痛于指掌间,轻松自在,变化自如。

是故,别将自己恶报现前的“生病”现象,冠上一个妄语的美名“代众生受苦”,甚至恬不知耻地说“众生病,故我病”。当然,若能按照南无羌佛所说《极圣解脱大手印》的两大心髓去实修,最后自然就能真正“代众生受苦”了。现今还是抱着一颗惭愧心修行比较好。

——END——

撰稿:义诚

编辑:佛前灯

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部