您的位置 首页 修行受用

拐杖指正知正见,符合经教法义;钉耙指不犯戒,严持於戒律。

拐杖指的是正知正见,符合经教的法义;钉耙则是指不犯戒,严持於戒律。

文章目录[隐藏]

穿好我的钉耙

伟大的南无羌佛在法音中说法:「修行人要穿钉耙、杵拐杖,才不容易在修行的道路上滑跤。」这钉耙和拐杖指的是什麼呢?拐杖指的是正知正见,符合经教的法义;钉耙则是指不犯戒,严持於戒律。

在大乘佛教中,要修菩萨六度万行,守戒是最基本的行持;戒定慧三无漏学中,戒為首学;佛陀制定比丘五夏学戒,就是说出家在五年内只能依师学戒,不能参禅,戒学好了才能学经典。所有这些,都说明了在学佛修行的道路上,持戒有多麼地重要!

但是一般人听到持戒,立刻联想到不能喝酒吃肉,不能这个,不能那个,想到学佛要守戒,就打了退堂鼓。有些人想受戒,却听说万一守不住就会下地狱,还不如干脆不去受戒了。有的人甚至想到,出家人受戒要在头上烧几个戒疤,更是吓得因此裹足不前。我自己在一开始入佛门的时候,就有过这样的心情。但是,持戒真的有这麼可怕吗?有这麼困难吗?

我仔细地想了很久,我之所以会对戒产生畏惧,是因為我对戒还很陌生,因此我告诉自己,首先必须去深入了解「什麼是戒」,也许戒并没有那麼可怕吧!

经过了一番研究,我得到了一些心得。戒的真实意义就是禁止、警戒,也是誓言,是我们必须要履行,要做到的事。戒,在消极方面是不许作,积极方面是必须作,因此并非只是指禁止作恶,不要杀、盗、淫、妄、酒,才算是戒;禁止不作善,要奉行一切善法,也是一种戒;要发菩提心,广修一切善法以利益众生,也是戒。以上这三类的戒法,含摄大乘一切戒,称作三聚净戒,是大乘菩萨的戒法。
  

凡是佛陀要我们做的,我们就必须去做;佛陀不要我们做的,我们就不去做。所谓的依教奉行,其实就是我们对三宝所立的一个誓言,我们既然发了誓言,那就必须去履行,在行為上实践止恶、行善、利生,生起防非止恶修善的内在力量,这个就是戒的本体,也是戒的根本精神,如果缺乏此内涵,则戒就容易流為形式化的戒条而如同虚设。依据佛陀所制的戒法,发得戒体,就有戒行、戒相,形成了一个完整的戒的结构,而这个结构也正是我们实践佛道的基础。

当我了解到戒的意义就是发誓遵循佛陀的教诫之后,我就明白了為什麼守戒对於学佛來说,是那麼地重要!学佛必须依教奉行,而依教奉行就是对佛的教诫立誓依从。自从我理解了这一点,每当我想到恶事,我就不会去做,因為我立了誓言不做恶事,我必须遵守;每当我想到善事,我自然就要去做,同样也是因為我立了誓言要去做,我必须遵守。当我这样去行持,突然之间我发觉戒并不可怕了,它反而成了我的良师,指引了我修行的方向。因為守護自己的誓言,是我们做人的基本行為准则,所以当我对境的时候,我想到的是我得守護自己的誓言,我就感到很轻松,相对於以前我对守戒的狭隘认识而言,我把被动转為主动了。我还体会到守戒若是经常不断的练习,养成习惯,就会越來越容易。在这里,我提供一些自己的心得來与大家分享。

安逸舒适

我的第一个心得,就是要先把自己从恶劣的环境里面抽拔出來。十多年前,我在上海工作过一段日子,我所处的环境是一个花花世界,有著各种各样的诱惑以及争名夺利的陷阱。刚开始的时候,我自以為有能力可以出污泥而不染,可以效法禅宗二祖慧可大师那样,在酒肆里自己调心。但是,我很快地就发现,那根本就是一个天真的想法,我无法抵抗每天包围著我而來的酒色财气的进攻。我这样过了一段不短的日子,天天感觉无奈和痛苦,最后我下定决心,辞职离开了那个地方,回到美国。我虽然因此而放弃了高薪和地位,但是我却轻松得多了。我深深感觉到对一般的修行者而言,把自己从污染之中拔出來,选择一个有善知识的好环境,是相当重要的。世俗法中有孟母三迁、里仁為美的道理,对我们学佛的人來说,又何尝不是呢?

说到善知识,我记得一年前,有一次和几位师兄一起听上师的训诲。不知道是什麼事情,上师呵责了一位师兄,还敲了他的头。我当时心想,这位师兄这麼努力却还被敲头,大概会一肚子郁闷吧!没想到的是,师兄满脸笑容就地跪起來合掌说:「感恩上师加持!」我当场感到一阵震撼,原來放下我执,就是这麼容易做到啊!从那次之后,我就时常想,要是哪一天上师也敲我的头,那该多好!我也因此了解,若自己力量不够时,观察学习身边的善知识,就可以帮助我提升自己的力量。

我的第二个守戒的心得,就是每日真心忏悔。当我离开上海回到美国之后,我想到自己的身口意造了很多贪瞋痴业,心中一直惭愧不安。為了净化身心,我花了将近一年的时间,每天晚上在佛前做大礼拜,发露忏悔。我把自己所做的每一件肮脏错事全部一条一条的写下來,也把我从小到大对其不忠不信的所有对象都写在一张纸上,一件一件的去反省,一人一人的去忏悔,忏悔到最后经常是泪流满面,感到自己实在是太差了,必须要痛改前非。如此,不到一年的时间,我就发觉自己心里有了很大的变化:当我想起以前曾经做过的那些所谓风流韵事的时候,就会感到深恶痛绝,一阵恶心;当我想到以前与我结怨有仇的冤家债主,我心里变得完全没有瞋恨,而只有深深的一种悲悯。还有就是,我发现当我再次面对类似这些外境的时候,我的心不再像以前那样容易的被牵著走了。有些时候,我还是会不自主的无明造业,对境起意,但我很快就能看到自己的心念,随之平静下來,这在以前是从來没有的事,我以前的心经常是為境所迁,越陷越深。忏悔的力量,真的好大!

我的第三个心得,就是要锻炼自己能够做到当下内省不疚,最后达到可以随时提起正念观照自己。前面所说,是每天晚上做忏悔,但这里说的是当我在对境动了贪瞋痴念头的时候,能够当下自我检视,立刻遏止。虽然已经被境迁转,但能很快自我反思,意识到自己的内在意向,而做出有效的控制、修正,让念头不再延生扩散。经验告诉我,这是可以锻炼出來的,而我锻炼的方法就是从每天晚上真心忏悔做起,练习检查自己的心念,逐渐的就能在日常行住坐卧中,随时的检查自己了。但这还是「已生恶令断」,我希望将來自己能够在对境时,做到「未生恶不生、未生善令生」,想到我发了誓言,我一定要遵守我的誓言,我是一个真正的行者,我必须守持戒律,应作的就必须去作,不应作的就绝不得作。当然这是需要透过更多的练习,才能有这种自知自律的能力。

经教

以上是我自己的一些心得感想。总之,佛陀教导我们在学佛修行的道路上必须持戒,持戒其实并不可怕,可怕的是根本不去了解它,而错误的自以為戒就是枷锁。

持戒,就是受持佛教徒的生活轨范和道德行為。大乘菩萨道的行者受持三聚净戒,三聚净戒的根本精神重在发无上菩提心,所以对修学菩萨道的行者來说,不仅不应自恼恼人,更进一步,对於任何众生都应生起利济之心。

当我明白戒的真实意义之后,我持守戒法,遵守自己对三宝的誓言,我感到相当的轻松愉快,因為我是主动而非被动的持戒。这个钉耙上面的钉子不是來扎我的肉,而是來保護我不摔倒的。把钉耙穿好了,就不用担心会受持不了而犯戒,受戒将仅是一个外在的形式,因為内心中已能如法守戒,不需任何的勉强了。但愿佛弟子皆能穿好钉耙、杵好拐杖,今生得大成就!

尊巴旺丘

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部