您的位置 首页 修行受用

无数众生因此丧失生命,失去生活的空间,痛苦无比。 

我们实行南无羌佛的教法,遵奉南无释迦牟尼佛的教诫,依教奉行,依法行持,发菩提心,严持戒律,

美国加州野火带给我的省思

原标题

美国加州自2020年8月中旬以来,森林大火已经至少夺走了24条人命,超过3,600栋建筑惨遭烧毁,已有将近100万公顷的土地面积被大火烧尽,无数众生因此丧失生命,失去生活的空间,痛苦无比。 

恶人

野火之所以会蔓延开来,是因为天气干燥,加上有可燃烧的东西,才会一发不可收拾。看着新闻报导,我想到这野火燎原就好像众生与生俱来的贪、瞋、痴三毒火,众生自私贪执渴求世间的情爱、名位、利禄、财物等等,贪执得越多,火烧得越旺,一旦渴求无法满足或利益受损时,就会瞋、怨、气、恨,失去理智,进而产生不好的念头,谋、谤、夺、害通通都会出现。 

《妙法莲华经》〈譬喻品〉说:「诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。」我们之所以会痛苦烦恼就是因为贪欲,若没了贪欲,痛苦也无从生起,就像野火一样,没了可燃烧的东西,火当下也就熄灭了。  

话说从前,有一个妇人死了丈夫以后,只要想起与丈夫生前的恩爱就痛不欲生,於是天天做了很多美馔佳肴拿到坟前,一边痛哭一边说:「亲爱的丈夫,你吃一点吧!」 

实践

有个牧童看到这种情况,很想点醒她,就找了一头死牛搬到坟地,割了许多嫩草放在死牛前,一边哭一边说:「亲爱的牛,你吃一点吧!」  

妇人对牧童说:「你的牛已经死了,不可能活过来,你在这里痛哭有什麽用呢?真是个傻孩子!」 牧童回答:「我一点也不傻!我的牛刚死,多叫它几声也许还能活过来。你的丈夫死了那麽久,都已经火化成骨灰了,你还哭着让他吃东西,那才傻呢!」  

妇人听完牧童一番话刹那愣了一下,想想也对,立时就从悲伤的情境跳脱出来。没了贪执,痛苦当下也就消灭了。

寿命

 记得二十几年前KTV刚在流行时,正值年轻的我,也时常三五好友邀约就往里头钻,在那几个小时的欢笑快乐中,感觉烦恼似乎在歌唱作乐下消失得无影无踪,但是一当欢乐结束后,一股从内心冒起的烦恼与强烈失落感,就如身体被蚊子叮咬后,会忍不住搔痒,在抓痒的当下似乎不痒了还觉得舒缓,但抓完后紧接而来的就是火辣的痛楚。众生自私我执争求世间利益,又何尝不是呢?世间利益在某种程度上会让我们短暂快乐,但也会养大我们的胃口,多还要更多,好还要再好,殊不知不能解脱的时间,一切利益都是黑业,这只会把自己推向痛苦的深渊,就像往自己身上堆积了易燃的爱欲干柴,一旦三毒之火燃烧起来的时候,便一发不可收拾,直至寸草不生,化为一片焦土。 

一切众生的痛苦都是根源於三毒之火,只有佛陀的甘露法水才能熄灭。什麽是佛陀的甘露法水呢?就是佛陀的教法。我们实行南无羌佛的教法,遵奉南无释迦牟尼佛的教诫,依教奉行,依法行持,发菩提心,严持戒律,一步一脚印实际做起,渐渐地便能灭除烦恼烈焰,把自己修持成一个堪盛菩提圣水的法器,利益众生,远离诸苦,成就解脱。 


南无羌佛! 南无释迦牟尼佛!    

惭愧佛弟子 绛秋伦珠         

2020年9月23日  

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部