您的位置 首页 修行受用

寺院生活,身心双重锻炼,出家师慈悲为怀!

早上4点50分打板,起床时间。但有的师姐很发心,主动提早起来去大殿帮忙扫地,还有人去打扫厕所等。

我在寺院度过6天没手机的日子,远离浮躁如倦鸟归林

(一)大山深处,老少因学佛相聚

云雾弥漫处,青翠掩映中,飞檐翘角黄墙,正法久住高悬。2020年9月30日,我与同修们来到了一座山中古寺,在这里度过了6天清净的寺院生活,手机在此期间交由客堂统一保管。

初到时,住持与我们讲了一些佛门基本礼仪,如进大殿不要走中间,从两边哪边进迈哪条腿。同时建议我们止语,一方面既可以让自己静下来,另一方面也是恢复精神和体力的好方法,虽然前两天可能会有不适应,但适应后就会发觉它的好处。

寺中的比丘尼老少济济,至于年纪轻轻的为何要学佛、乃至出家?两位出家师分享了她们的出家因缘。

第一位在家时也曾娇生惯养,后遭母亲重病变故,在母亲离世前的一段时间,虽身在母亲身前照顾,尽世间孝道,但是对于母亲的痛苦,却无力解脱。在无常面前,往昔的幸福如梦幻泡影。母亲离世后,她抱着坚定的要救度母亲的念头,出家了。

第二位则是家人在学佛后,明了什么才是对孩子最好的培养,全家支持出家,在一间正法寺庙住了一年后,非常顺其自然的剃度出家了,她出家后非常法喜,没有不适应。

所以说,对于一些社会上的观念“学佛是退休后的事”,其实是非常错谬的,来参加学习的有不少是年轻人呢。

(二)寺院生活,身心的双重锻炼

早上4点50分打板,起床时间。但有的师姐很发心,主动提早起来去大殿帮忙扫地,还有人去打扫厕所等。

早课、早斋过后,我们要集体出坡,就是劳动。山坡上,茶树被密密麻麻的杂草、植物包围着,还有南瓜地、玉米地都要除草开荒。地里小虫子很多,难免无明伤生,所以我边念六字大明咒、超度咒边劳作。众人拾柴火焰高,几天下来,我们不但修整出了一块块菜地,还打通了一条环山的小路。

在五观堂中,切记不要交头接耳、嘈嘈切切扰乱清净。出家师还强调了不要浪费寺院物品,欠一个人的债好还,欠十方人的债,可就麻烦了。所以奉劝大家吃净每一粒米,节约每一张纸,不要觉得对你敞开供应就是理所当然的,大部分人做得都很好。

共修期间,我们参加了拜忏、传灯、拜愿、超拔等数场法会,大家法喜充满,不少人在法会中情不自禁数度落泪。10月5日晚,年轻师姐们为大家献上了节目《我的好妈妈》,感人肺腑。

在专项学习时间,我们围绕着“生活佛法化”主题,恭闻了南无羌佛的法音《如何断我执》《加持从何而来》《树立正知鉴定,了彻人生如梦,付诸实践修行》等法音。

法音中讲到“睡眠是最大的盖障”,让我想到,憨山大师冬十一月将远游,好友雪浪建议他去江浙一带“多佳山水,可游目耳”,而憨山大师认为“吾人习气,恋恋软暖,必至不可施之地,乃易制也。”对食物、声色的贪,对软床暖被的贪,都是修行人所需要对治的。这不是说我们不吃不喝不睡了,而是不偏不倚面对生活,不深陷财色名食睡等五欲之中。

(三)临别,正法寺院不一般

闲时可听鸟叫虫鸣,风铃叮咚,嗅桂花幽香,反省自身,这真是个让人神清气爽的好地方,不过,聚散终有时。10月6日晚,是我们临别前的座谈会,会上大家畅所欲言,其中大家最大的一个感受是——这家寺院不一般。

一位师姐曾经来过几次,每次吃饭时见不到住持,心里就犯了嘀咕:住持是不是在自己的房间里,有人专门送饭过去?而这次住得比较久了,仔细观察下,才发现,住持是在大众吃完饭之后,才默默地上桌吃饭,不但没有搞特殊,反而是以大众为先,为此那位师姐专门道了歉。

不只是住持,除了领众唱偈的出家师,其他出家师在上完早课后,换下袈裟,穿上围裙,为大众行堂、服务,待到最后才是自己用餐。有同修道感叹道:“走过很多寺庙,看不到所谓的僧人的慈悲,而来到这里的第一餐,是我有生以来吃过的最欢喜的一餐斋饭。”

一位师姐看到世上的烧香拜佛人,总感觉味道不太对头,在犹豫不决时,她结识了正法团队。怀着忐忑的、纠结的、探究的心情来到这里,从未感受过的亲和力,让她逐渐认可,她很庆幸选对了,坚定了学佛的信心。

还有一位患病的师兄,从前跟随母亲烧香拜佛,只晓得要“钱先放进去”,对佛法没什么信心。接触正法后,从初时听不懂,到慢慢明白一些意思,佛陀教导我们怎么做人,怎么修正自己的品德;而这次参加学习班,他感觉自己融入了大家庭里。面对病痛,心态豁达了,即便前路充满荆棘,也不再惧怕,而要正直勇敢地走下去,身口意永远跟随着佛门走到最后。他以前的形象是拄着拐棍、蒙着头,是个消极萎靡的小老头,而现在脸色泛红,带着轻快笑容,如果不说,谁又能看出来这是一位癌症患者呢?心态对人的精神面貌影响真的很大!

在这里,有年轻人体会到平日父母唠叨的良苦用心,有人仿佛找到自己丢失了很久的东西,喜欢捣蛋的孩子从闹着要回家到融入集体,即使是从前并不信佛的人,也受益良多,有人说,这里比家里还温暖,也更温馨。

住持对我们最大的祝愿是“希望大家回去好好修行”,回到社会生活,也许我们会遇到一些障碍、时间上的冲突等,但是古德云:“菩萨六度齐修,万行繁与,不违本愿”。佛陀教导我们要学菩萨的行为,普渡众生,不舍尘劳而做佛事。在世俗尘劳之中,无论多辛苦,说句玩笑话,即便是“逆泥石流而上”,我们也不要放任世法迁流,而放弃做佛事,忘记慈悲为本、自觉觉他的佛弟子本责。毕竟比起密勒日巴祖师扛石头木料徒手建房子的苦行,我们的困难程度大多在挠痒痒的级别罢了。

一位同修的劝言很有意思:“有些人四十多岁了,寻寻觅觅,还在找所谓的幸福,正法的大家才是最幸福的。”是的,人生很短,无常迅速,你在寻找什么幸福呢?在此末法时期,能够学习南无羌佛的教法,纯正知见闻正法,自利利他,不就是最幸福的事吗?

别了,寺院,我揣着几颗未及吃的栗子离去。次日清晨,将栗子细细地剥了,回味尚甘远。

撰稿:一俯仰

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部