您的位置 首页 初基学佛

婚姻就像一面镜子,照出了彼此不完美、不和谐那一面。

如果我问你:“人为什么要结婚?”你会如何回答?

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场
生死

如果我问你:“人为什么要结婚?”你会如何回答?

这个问题每个人都有自己不同的答案,但是我想大多数人选择婚姻的初衷都是为了找一个人,在人生的道路上能够彼此关照,彼此扶持,共度一生。

然而,现实让我们清醒地看到,美好的愿景大部分止步于婚姻殿堂前。完全不同的原生家庭走出来的两个人,从此朝夕相伴、耳鬓厮磨,时间久了,华丽的袍子下也露出了破败的内里。因为,我们互相较劲要去改变对方。

于是,憧憬变成失望,失望导致怨怼,但是我们都没有想明白的一个人生真相是———在这个娑婆世界上,每个人都有不完美。因为我们是俗人,不是圣人。这个世界上不存在完美的凡俗之人,我们也没有办法在所有的时间里,在任何事情上都与他人保持高度的一致性和同理心。

婚姻

婚姻就像一面镜子,照出了彼此不完美、不和谐的那一面。比如:丈夫认为家是个自由的地方,把东西随意丢放,妻子埋怨丈夫邋遢,丈夫觉得妻子洁癖;丈夫评论讨厌吃某一个食物,饭桌上再次出现相同食物的时候,丈夫愤然觉得妻子不尊重自己,妻子却觉得丈夫自私、不可理喻;节日里,妻子期待着丈夫的礼物,丈夫浑然忘记,妻子怨气冲天觉得丈夫不在乎自己,丈夫却认为妻子在无理取闹……

以上种种,是不是婚姻中常冒出的插曲?当需求没有得到满足,会感到失落;对方不愿受你控制,会感到失败;期待没有得到实现,会感到失望。

其实很多时候,夫妻之间并不是真的生气,而是因为没有得到对方的理解与尊重。归根结底,还是从自私我执的角度出发,什么都是“我我我”放在前面。

很多时候我们深陷自私我执中而不自知,总认为自己的观点是正确的,别人是错误的,这就是我执在作祟,争吵也多源于此。

恭读了南无羌佛法著《世法哲言》,我懂得了——人很难知道自己的毛病,又非常容易觉察别人的毛病,所以一个真正懂得修行的人,见到别人的毛病,会回过头来反省自己有没有犯同样的毛病,拿别人做自己的对境。

相比争吵,我们更应该做的是,时常通过对方的言行来审慎自己的言行。察觉对方的错误,来警醒自己身上有无同样的错误。有则真心忏悔改过,无则加勉自己不犯类似错误。理解包容越多,幸福就越多。而一般人最大的问题是,常常在是非争论中伤害了彼此的感情。

俗话说:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”夫妻,是借着业力和愿力的因缘而结合。既是来了缘,就应该珍惜彼此相遇的机缘,让彼此成为生活中的好助缘,而不是恶缘。

杀生果报

更何况,有时我们认为的对与错,都是观点而不是事实本身。如果我们一味地从自我的角度出发看问题,那么只要观点不统一,错的就一定是对方。但是,如果我们凡事从对方的角度看问题,肯定又是另一个转机。一件事情自始至终还是这件事情,但是看问题的角度不同,观点就大相径庭。

婚姻不离修行,何不把视角从“外求”转向“内观”呢?

幸福的婚姻,不是时刻想着改变对方,而是时刻照自己的不足,让自己变得更完美。真心欣赏对方的一言一行,时时警醒,彼此感念此生的缘分,在修行路上一路扶持、鼓励。相信一颗感恩惜缘的心,将会给自己和家人都带来无限的欢喜和自在。

婚姻不离修行,而家庭就是你我的修炼场。若夫妻双方都能学佛修行,共证菩提,那就是莫大的幸福!

撰稿:陈宥名

编辑:南风知我意

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部