您的位置 首页 佛教故事

修行学佛是解决生死问题,这个过程是在建造一个完美工程

南无羌佛将修行求解脱的过程,比喻为建造一栋高大的“楼房”。

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

南无羌佛曾在《佛法是个工程》中说法:“佛法是释迦世尊当年说出来,让众生了生脱死、脱离轮回的方法。” 我们修行学佛就是为了解决生死问题,而这个过程就像是在建造一个完美的工程。我们无论是修建普通平房还是摩天大楼,必须要打牢地基,只有基础结实坚固才能依次而上,没有基础就是浮土筑高楼。

(一)攀之于高而在于实

我们在世间所做一切事业,皆是如此,打好基础,然后一步一个脚印,登上事业的顶峰,没有任何捷径可走,所以说攀之于高而在于实。

南无羌佛将修行求解脱的过程,比喻为建造一栋高大的“楼房”。我们恭闻南无羌佛的法音,恭读南无羌佛、阿王诺布帕母的法著,是为这座“解脱高楼”打桩筑基。我们修五戒十善,四无量心,六度万行,广发菩提心,做善业功德等等都是在为这个“解脱高楼”添砖加瓦。

成就解脱不是我们想象的烧烧香,拜拜佛,修一两座法,做几件善事就能解决的。如果这么轻易就能解决众生的生死问题,释迦牟尼佛早就在2500多年前就把所有众生都接引到佛国了。

我们都希望早日脱离生死苦海,这就要我们身口意三业依教奉行,依次序修好这一座拔地而起的“高楼”,成功并非一蹴而就。

(二)佛菩萨的加持如同治病,系统问题还得自修

现在很多佛弟子动不动就是求加持、求摸顶,要不就是拿串佛珠求开光,或者求一颗宝丸“尝尝味道”,甚至是求甘露,期待能借此带来好运,免除灾难,进而开敷智慧。我们要明白“无事不烧香,有事抱佛脚”是治标不治本,解决不了生死问题的。

佛菩萨的加持如同你病了给你吃一颗药,虽然吃了药可以治好你这次得的病,但是治不了你的无常,治不了你的生老病死。

医院也只不过是临时救急罢了,即便这次把你医好了,但是最终人活百岁还是个死。要想了生脱死,还是得依靠自己纯正修行获得佛教正法,深入修法了脱生死。

(三)谨防某些法师、活佛修的“烂尾楼工程”

我们还要特别注意的就是,末法时期,社会上很多法师、活佛威名远扬,实则不懂佛法,既无证量功夫,也无慈悲心量。

他们就像青青翠竹,外表高拔青奇,实则内心空空做不得栋梁之材。所以,这些假法师假活佛修的就是“烂尾楼”。

不明真相的人还以为这些活佛法师是得道高僧,跟在后面顶礼膜拜,殊不知,被引向了偏道,错了因果还不自知。

比如有的法师居然说出“我们早就是佛了,只不过一不小心退了下来成为了凡夫”这种愚痴的话来。

众所周知,我们的佛性是与佛无二无别,而不是我们成了佛又退转回凡夫了,成了佛就不会退转了。

还有些人居然能说出“释迦牟尼佛很聪明”这样的魔障之语。连初学者都知道“外道聪明无智慧”,只有外道才叫做聪明。佛陀是无上正等正觉大行能仁,拥有三十二大丈夫相,八十种随行庄严,六十四圆音,无有再上,彻底圆满,与宇宙同体的概念。哪是区区聪明二字可匹敌?

这些假法师假活佛貌似很有学问,经常侃侃其谈,实则经不起推敲和检验,因为他们内心空虚,灵魂苍白,只不过有个华丽的外表,而实际上内境劣昧,不能成就大业。我们要用南无羌佛说法的128条知见去鉴别他们,以防误入歧途。

佛法是个系统工程,要靠修行人踏踏实实、如理如法去修建。同时,我们要树立正知正见,不受邪恶、错误知见的毒害,这样才能行道无偏差,成功建起雄伟壮观的“解脱高楼”。

撰稿:在路上

编辑:东山\南风知我意

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部