您的位置 首页 修行受用

《学佛路》感恩佛菩萨加持,让我遇到真正的佛法。

今生能有福报遇到这样一位关心弟子如似自己亲人的恩师,做为弟子的我只有好生修行,报答上师及三宝恩德

文章目录[隐藏]

我的学佛路

原标题

回忆起十多年前,第一次见到我的恩师香格琼哇大德第四世多扎信雄仁波切是在台南参加一个佛教的法会上,当时的上师现庄严比丘相,在大众之中显露沙门威仪与摄众的慈悲,令我印象深刻。随後知道上师在佛学院教授佛学课程,虽然经济压力等因素使我没能成为正式的学员,但我也把握每一次上课去旁听的机会,坐在後面专心的勤做笔记。

上师的教学非常精辟,准备的教材十分丰富,讲授内容不仅细腻,又不失幽默,每次上完课,我都法喜充满,得到很大的受用,心中深怀感激。虽然少有机会当面向上师请益,但上师慈悲而亲和的作风,让我由衷生起了恭敬。

 在短暂的学习之後,为了谋生我必须到处奔波,不得已便中断了佛学院的旁听。生活在艰苦中一天天度过,有时候怀念起佛法甘霖,也会随着几位同参好友四处参访道场。後来,因为插花教学的机会,认识了很多法师,也到过不少寺院,如慧慈寺、白毫禅寺、开元寺、光德寺、法王讲堂、佛光山等,但我的内心却始终如一叶随风漂泊的浮萍,总是不能安定下来。

 直到三年後的一天,有位师姐载我到觉海精舍,我才再度见到了我的上师。我还记得当上师见到我时,一眼就认出我,喊出我的名字,并且说出我在佛学院时是旁听生,想不到我这个坐在後面角落边上的旁听生,上师都记得那麽清楚,说明了上师对所有众生都是平等关怀的,当下让我大为感动。

那天,上师为大众宣示无常的道理,勉励大家要把握短暂的人生好好修行。

我想了想:「年纪也不小了,生死事大,无常迅速,何时要走自己都不知道,难道还要愚痴的浪费宝贵的修行时间吗?」

於是,我下定决心要依止眼前这位师父修行学佛,再也不要到处寻访东奔西跑了。

跟随上师修学的期间,上师时常随缘宣示,教导我们树立正知正见,有时我也参加上师讲授的佛学经论研习,渐渐地我开始懂得将佛法的智慧运用在日常生活中。可是,就在我沐浴於法雨的喜悦而自觉一帆风顺的时候,怎麽也想不到平日我到精舍学法所仰赖的爱车,在光天化日下竟然於我的视线刚离开十分钟之内就被偷走了!就这样,我因交通工具的问题疏远了道场整整两年......。

 两年後,我再回到觉海精舍,慈悲的上师在了解我车子被偷的经过後,给了我一段宣示。

上师说:「慈庄!这个世间没有任何一样东西是永远属於你的,包括你的爱车、你深爱的子女乃至所有你现在拥有的一切,都无法永远属於你!」

听完上师的宣示後,我心中踏实很多,更能从无常的角度去面对失去的痛苦。

虽然我常为经济所苦,但当我攒了一点钱想供养上师时,上师都不肯收下我的供养,总要我留下来做为修行的资粮,上师广大无私的胸襟,让惭愧的我当下忍不住而痛哭流泪。

上师为了求得真正的佛法能带领弟子走向成就解脱的道路,在因缘成熟时,放下了台湾的一切,远渡重洋,赴美求法。我再一次失去了法缘,随着业力依旧处在生活煎熬的搏斗中,重回过去那种断断续续学佛的日子。

 几年後,上师终於回到台湾,并且先後创立了各地闻法道场。我再度跟随上师,有福报恭闻到南无羌佛开示的圆满佛法,学到真正的如来正法,我庆幸自己在艰苦的时候没有退失道心,终於得到了这殊胜的一切。

 我时常在想,过去因为自己福报不具以及业力的追逐,学佛的机缘一再中断,更由於遇到困境自己产生种种抱怨的想法,其实这都是没有正知正见,不能了彻因果的关系。人生就这麽短暂,一晃眼大半生就这麽过去了,挣扎了大半生,受过的苦、所造的业也够多了,正如上师所宣示的:「这个世间没有任何一样东西是永远属於你的。」没有,真的没有!一切迷恋世间努力追求所换来的,只有无常苦。我再不要白白受累,我要离苦、解脱,生起出离心,好好修行了!

今生能有福报遇到这样一位关心弟子如似自己亲人的恩师,做为弟子的我只有好生修行,才能报答上师及三宝的恩德。

                 慈庄:  口述於觉海精舍

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部