您的位置 首页 修行受用

回忆起出家后,妈妈第一次来寺院看我时,呆住了…....

回忆起出家后,妈妈第一次来寺院看我,在客堂登记挂单时,我兴奋地跑到客堂,开心地笑着迎接。

那天傍晚,我接到了妈妈打来的电话。

妈妈说:“我在微信上看到你的照片了,看到你们很开心,真好!我每天一个人在家的时候常常想起你,觉得在家没意思,也想早点到寺院去修行。”

我第一次感受到妈妈那极度脆弱、孤独的内心。

回忆起出家后,妈妈第一次来寺院看我,在客堂登记挂单时,我兴奋地跑到客堂,开心地笑着迎接。

可是看见妈妈好似呆住了,望着已现僧相的我,一下子不知道该说些什么……妈妈好一会儿才放松下来。

上晚殿时,妈妈站在我的对面,随着维那唱赞声的响起,大众都合掌跟随着。妈妈一直在远远望着我,一会儿,只见她用海青袖子遮掩住了脸,似乎在拿纸巾擦什么,等到放下袖子的那刻,我才发现,妈妈哭了……

因外婆离家,妈妈从小到大就没感受过母爱,逢年过节,看着别人家的孩子穿上新衣服,依偎在母亲怀里感受母爱,那时候的妈妈只能独自一人默默地哭泣,心里话无人诉说。

为了照顾家里三个男人(外公加两个舅舅),爱学习、渴望读书的妈妈被迫辍学,命运的坎坷造就了如今坚强独立、全知全能的她。

我是父母唯一的孩子,也是妈妈唯一的依靠,妈妈把她缺失的母爱都给了我;学习佛法后,还把自己所走过的弯路和总结的人生经验都教予了我。

为了我能生活得幸福,人生过得有价值、有意义,妈妈最终忍痛割爱送我走上舍俗出家这条路,而她自己依然默默承受着孤独与思念!

“妈妈”,这两个字是我的泪点和痛点!

记得有一次,老师安排给自己的妈妈写一封信,我哭了好久都下不去笔。因为妈妈所经历的前半生实在太艰辛了,妈妈对我的爱,除了有母亲般的呵护,更多的是老师般的指点与引领。

那年,看着外公离世的瞬间,妈妈放声大哭,持续好长一段时间,望着家中外公的相片,内心思念与愧疚久久不能释怀。

那时,我才真正明白“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”这句话的含义!

父母对于每一个子女来说,是多么坚强厚实的保护圈,让我们察觉不到生命的无常,感受不到爱别离有多么苦。

30岁、40岁、50岁……爱美丽爱健康的妈妈再努力维持着自己的身体,也依然抵挡不住岁月匆匆流逝。

我该如何去超越生死,才能不重演妈妈对过世外公的那份愧疚与离别的痛苦呢?


我如何才能让妈妈及世上无数苦难的有情众生解脱这六道轮回的苦海,得永恒的自在与安乐呢?

唯有通过佛法,修行成就道业!所以,出家,这是一条没有退路的必走之路!

我出家后,妈妈在家也每日精进用功,拜忏、经行、诵楞严咒、大悲咒和《心经》;节假日和佛友一起参加共修、放生;平日也给自己找了些小工作,忙碌起来也就不会太过思念了吧!


出家后,我在寺院的每一天都在聆听着师父的教诲,时刻观照自己的内心,严格要求自我,改正习气,努力提升自己,用功办道,珍惜十方善信的护持与供养。

愿以自己微薄的修行道业能给像妈妈一样在世俗中奔波忙碌的芸芸众生带去祝福,希望天下所有父母都能身体健康、早日听闻佛法、修学佛法,早日脱离六道轮回之苦!

很快,农历九月十九观世音菩萨出家日,寺庙新佛子剃度法会就要到来了!很欣慰,又有一批发心的同学,踏上舍俗出家,修行觉悟,度化众生的菩提大愿之路!

"千处祈求千处应,苦海常作度人舟",慈悲的观世音菩萨,念念不舍众生,念念在观照众生!

《地藏菩萨本愿经》中,佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛授记。

值此殊胜之日,大家吃素,诵经诵咒,行善布施,供花供果,随喜寺庙供万盏灯法会等,可培植无量福德,开智慧,觉悟自性。愿以此供灯功德回向法界众生远离痛苦,永具究竟安乐,共同发无上殊胜的菩提心;并祈愿世界和平、国泰民安。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部