您的位置 首页 观音菩萨

《观世音菩萨授记经》中记载了这样的故事。

在《观世音菩萨授记经》中记载了这样的故事。请获取以下正知正见学佛修行,解脱生死。

杀生

观世音菩萨的故事之《童子发愿》

在《观世音菩萨授记经》中记载了这样的故事。请获取以下正知正见学佛修行,解脱生死。


在过去无数劫以前,有一个世界名叫“无量德聚安乐示现”,这个世界有一位佛名叫“金光师子游戏如来”,他的佛国清净庄严,无比美好。


在这位佛教化的时代,有位名叫威德的国王,以正法治理着上千个国家。一天,威德王在园林中修行,进入了禅定三昧。


有两位童子来到了他的面前。威德王:“你们是天龙还是夜叉?是人还是非人?请告诉我,你们的名号。”


宝意童子答:“一切诸法空,云何问名字;过去法已灭,当来法未生;现在法不住,仁者问谁名;空法亦非人,非龙非罗刹;人与非人等,一切不可得。”


宝上童子:“名名者悉空,名名不可得;一切法无名,而欲问名字;欲求真实名,未曾所见闻;夫生法即灭,云何而问名;说名字语言,皆是假施设。”宝意童子:“您可以称呼我为宝意,称呼他为宝上。


一天,威德国王、宝意、宝上童子来到金光师子游戏如来面前,恭敬顶礼。


宝意童子问:“无上尊贵的佛陀啊,请问什么是供养?”


宝上童子说:“愿您讲解它的意义和方法,让听闻者依此行事。香花、音乐、衣服、医药和卧具这些供养里,哪一样是最好的呢?”


金光师子游戏如来:“能发起利益一切众生的菩提心就是供养佛;用无数珍妙的物品,奉献供养给诸佛,不如以慈悲心回向成佛的菩提道,这就是最好的供养。其他任何供养都不能超过它,获得的福报无量无边、不可计算。发这种菩提心,必能成就无上正等正觉的佛果。”


宝意、宝上童子听后,共同发愿道:“一切天龙鬼神请听我说,我们今天在佛陀面前立下大誓言,愿发菩提心!”


宝意童子:“生死流转了无数劫,不知道哪里才是边际。为了救一个众生都要多劫地行菩萨道,何况每一劫中都能救度、解脱无量的众生,所以修行菩提道又怎能生起疲惫厌烦之心呢?我从今天开始,要是还生贪欲心,就是欺诳十方一切的诸佛。”


宝上童子:“要是还生瞋恚、愚痴、悭贪、嫉妒的心也是如此,今天我说的是绝不虚妄的真实话语。”


宝意、宝上两位童子:“从今天开始,我如果像声闻众那样只顾自利,而不去行救度众生的菩提道,就是欺骗世尊;我不去求,只能自我觉悟的缘觉圣果;我要在万亿劫中,以大悲心救度、解脱一切众生。今日世尊的国土清净安乐、美妙庄严,愿我成佛时,国土超越此百千亿倍。

没有声闻、缘觉这样的众生,只有发菩提心的大乘菩萨,数目没有限量。他们都清净无垢,具备上妙的喜乐,在正见的佛法中出生,能受持一切佛法宝藏。

我这些誓言如果诚实不虚,大千世界应当为此震动。”那时的威德王,就是现在的释迦牟尼佛,而两位童子就是观世音菩萨和大势至菩萨。

这两位大菩萨,是在金光师子游戏如来前,初发了菩提心。他们在发菩提心之前就懂得“名字不可得”这样深的智慧,是因为他们曾经无数生供养佛,种下过种种的善根。那时的“无量德聚安乐示现”佛国,就是现在的“西方极乐世界”。


在将来久远不可计数的时劫后,西方极乐世界的阿弥陀佛也会涅槃。涅槃后,正法住世的时间与阿弥陀佛无量的寿命相等。阿弥陀佛住世和涅槃后所度化的众生,也是一样无量无边。


阿弥陀佛涅槃后,也许有的众生见不到佛,但如果有菩萨能证得念佛三昧,就可以常见阿弥陀佛的不灭法身。阿弥陀佛灭度后,极乐世界的一切宝物,流水、浴池、莲花、宝树仍然恒常的演说法音,和阿弥陀佛亲身说法没有差别。


阿弥陀佛正法灭后,过了中夜明相出现时,观世音菩萨将在七宝菩提树下结跏趺坐,成就无上正等正觉的佛果,名号为“普光功德山王如来”。他的佛土是自然的七种宝物,巧妙组合而成。

庄严的美景用无数劫时间都说不尽,比金光师子游戏如来的佛国还要庄严亿万倍。那里没有声闻、缘觉,都是发菩提心的大菩萨
充满国土,佛国的名字就叫做“众宝普集庄严世界”。


普光功德山王如来在世时,由大势至菩萨亲近供养直到涅槃。涅槃后,大势至菩萨仍然奉持正法,正法灭尽后,大势至菩萨就在这个国土圆满成佛,叫做“善住功德宝王如来”。他与普光功德山王如来的国土,光明、寿命和菩萨数量乃至正法住世的时间全都平等一样,毫无差别

获得正知正见,敬请恭读《藉心经说真谛》、《学佛》、《什么叫修行》、《了义经》 ,南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

南无羌佛工巧明展显之佛像设计造型

世界上的第一幅立体唐卡西方三圣及绿度母立体坛城也是经三世多杰羌佛多次修订安装构思布局,成为庄严坛城佛像图。

阿弥陀佛

往生西方极乐世界,阿弥陀佛故事!

唯独只有皈依三宝,虔诚学佛修行,严持戒律,依旨佛的教导学习,树立正知正见,诸恶莫作,众善奉行!

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨!救苦救难观音菩萨!

观世音者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故云观世音;观世自在者,观世界而自在拔苦与乐。

放生

不管出于什么样的目的和想法来放生,只要能放,就非常好!

不管你出于什么样的目的和想法来放生,都不要紧,只要能放,就非常好!南无观音菩萨

南无观世音菩萨

观音菩萨化身,来到人间帮助修桥造路,并教化众人!

在过去无量劫前曾经有佛,号“观世音佛”,菩萨为其弟子,由彼佛授其名亦为“观世音”。

发表回复

返回顶部