您的位置 首页 初基学佛

“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”

佛菩萨最喜见的是众生依教奉行地去尊重佛、法、贤圣僧三宝,去弘扬如来正法,利益众生,修正自己,自觉觉他。


菩萨最喜见的是众生依教奉行地去尊重佛、法、贤圣僧三宝,去弘扬如来正法,利益众生,修正自己,自觉觉他。而这些依教奉行,由纯净与虔诚所生发出来的愿与行,就是供养,就是将供养心化为了实际行动。那么,为什么要用这些正法心行来供养诸佛菩萨,这些供养行为究竟意义何在呢?
  
   供养是一种难舍能舍的修行
  

佛陀经常说修学菩萨道要学会难行能行、难舍能舍;特别是对与生俱来的贪、嗔、痴等烦恼更应该下大功夫,认真克服,才能转迷成悟、转凡成圣;悭贪是每一个人从小到大都难以戒除的习气,常常因贪恋财、色、名、食、睡五欲而招来诸多烦恼和痛苦。
  
释迦世尊累世修行,深知悭贪是解脱的绊脚石,他以舍掉娑婆世界享有荣华富贵的王位而选择出家来表法,将贪、嗔、痴、慢、疑五种根本烦恼彻底破除,并降服了内外诸魔,最终证得无上正等正觉;不贪能舍,既是一种磨炼,亦是一种修学佛道的基础。而以时间、物力、精力、善知识等去帮助和利益在精神与境况上遇到困难的众生,以花果食品香烛清水等供养佛菩萨,就像供养父母一样,不仅会引发欢喜心,还会培养我们的舍心,消除我们的贪心和执着。
  
   供养是一种虔敬和感恩的表法
  
供养是一种虔敬的表法。在自己的能力范围内,以各类精美的幢幔、法物、供品等来庄严梵刹和坛场的布置与上供,是表庄重殊胜之意,以此来启发众生的胜乐欢喜与礼敬之心;而供养也不是一定要花钱买很贵重的供品,放到佛菩萨面前才是供养,供养是可以随时随地的。你在花园里、草原上看见了美丽的鲜花,听见了美妙的音乐,在商场里看见漂亮的衣衫,看见天空美丽的云朵,我们饭桌上的美味,所有美好的事物、快乐的心情、真诚的祝福……都可以供养给虚空中的佛菩萨。关键在于一念发心的纯净与虔诚。
  
供养是一种感恩的表法。在《楞严经》阿难赞佛偈里,其中一句:
  
    “将此深心奉尘刹,
   是则名为报佛恩。”
  

在世间上,我们感恩父母的哺育,把赡养爹娘,视为天经地义;我们在学校、单位、生活中拜了老师,至少逢年过节,也会多少拿着礼物去看望问候,表示感谢;在生活中,同事朋友亲人在我们困难时帮了我们一把,我们也懂得投桃报李。而现在,有许多人向佛菩萨求加持求发财求健康求平安,却从没有感恩的心态,还理直气壮地觉得佛菩萨应该白给他才对!这样两相一比较,不觉得很奇怪吗?更何况,佛菩萨以无上妙智和无量悲心,为我们开示宇宙人生的真谛,为我们开示能让我们了生脱死,从生老病死苦的轮回流转中解脱出来的真正佛法,难道我们不应该如佛菩萨所希望的那样,以光明洁白的心行去弘扬佛法、利益众生,报答佛恩吗?
  
    供养是一种护持
  
不忍圣教衰、不忍众生苦。

  
众生在无明中需要正知正见的佛法来破除愚痴黑暗,而未经篡改污染的三藏圣典法宝,能破邪显正,源远流长。所以,塑佛像、助印和弘扬正知正见的佛书给别人,带引别人闻受如来真实之义的法音,带引别人拜见具德具菩提心行具圣证量的真正上师,正是给人以正确的菩提道指南;具德具量的僧宝能住持圣法,利乐有情,捐建正见寺庙、安贤圣持戒之僧,护持如来正法道场,正是为了承继慧命,度化有情。
  
   供养是广种福田
   建立实相功德
  

慈悲的佛陀为了救度我们早日离苦得乐,开示众生,富贵从布施中求,福德资粮更是从广种福田中来。综合前述三点,今将福田略分为三种:
  
第一是悲田:是指我们对贫穷、孤苦或病弱的人产生关爱、悲悯和同情而将自己最爱的钱财、时间和心力去救济、帮助,令其脱离饥饿等痛苦。
  
第二是恩田:是指人随着智慧的增长,每天更加明白知恩报恩的道理,而对生养自己的父母和曾经教育过自己的老师,以及帮助过自己周围的人,心存感恩,并以实际行动去关心、照顾和帮助他们。
  
第三是敬田:是指学佛人深知三宝住世的重要性,它不但是代表智慧、慈悲、平等、因果等真理,同时亦是众生广种善根的福田,所以由恭敬而供养;由供养而护持,进而以法利生,同登觉岸。
  
综上所述,供养其实是在净化心灵、圆满人格,践行佛陀教诫,亦是一种护寺安僧,弘扬圣教的胜举;更是培植自己福德、广结善缘的修行!

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部