您的位置 首页 初基学佛

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

学佛

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

身边有不少这样的师兄姐这样想过,包括我自己,对学佛抱着试试看的态度,没有信心,觉得自己业力重,黑业深,曾经做过很多坏事,无明中伤害过不少生命,错过很多因果,这辈子成就解脱肯定是没有什么希望了,于是破罐子破摔。就像个学习不好的孩子觉得升学无望,前途一片渺茫,于是就放弃努力,肆意糟蹋自己的大好光阴,结果可想而知。

那么,业力深重的我们,到底有没有希望成就?

南 无 始 祖 报 身 佛在《浅释邪恶见和错误知见》中说法:“认自己业力重,无成佛种子。有的人认为自己的业力重,想到:“我业力太重了,黑业深,我做过很多坏事,哎呀我很可怜的,我是不会有成佛的种子的。”这是错误知见,业力无论有多重,只要真心忏悔,改做好人,修好行,学好法,一样成就。”

佛教有一个关于密勒日巴祖师的公案。

密勒日巴祖师为报复伤害他们母子的亲朋乡人,利用所学的巫术把他伯父的儿子、媳妇以及有关的亲友一共咒杀了三十五人之多,而且还祭起冰雹打毁了全村的庄稼。

他的施咒师父对密勒日巴祖师说:“在这世间上所有的一切事物都是无常的,我和你因为施放咒术、降雹等行为,已犯下了极重的罪业,这个苦果终将会还报到我们自身。你如想弃恶从善,从现在起只能做对自他有利的事情,并修习正法。”

于是密勒日巴祖师历尽艰辛求学佛法,终于有缘向玛尔巴大师求学。

玛尔巴大师是真正的巨圣德,为了要清除密勒日巴祖师的重重罪业,故意以苦行来考验他,还常常无故责备他,但密勒日巴祖师心无邪念,具足信心,不折不扣地按照巨圣上师的教诫行持,终于得到玛尔巴大师的至高佛法传承,最后证得大成就成为一代祖师。

想一想,密勒日巴祖师业力不重吗?他当初学法的目的是为了报仇,嗔恨心特别强烈,杀死了那么多人,但是最后为什么成就了?因为他是真皈依,真正的身口意三业完全与佛菩萨上师相应,与佛法相应。

众生皆具佛性,众生皆可成佛。佛菩萨都是众生修成的。这一世,我们投生为人,并遇上古佛降世,可谓万劫难遇的殊胜因缘!我们现在学佛比起当时密勒日巴祖师学习佛法更为方便,我们可以恭闻南 无 始 祖 报 身 佛亲说的法音,恭读南 无 始 祖 报 身 佛亲著的佛经,获得纯正无偏的正知正见,只要像密勒日巴祖师一样,断疑生信,严格依教奉行,一旦因缘具足,就能学到真正了生脱死的佛法。

我们一定要坚信佛陀的说法,闻思修果,业力无论有多重,只要发真心学佛,按照佛陀的教戒来行持,一日三审,真正地忏悔,有错当下改正,并且不再重犯,远离一切恶念、恶行,行十善、四无量心,严持戒律,修六度万行,发菩提心,脚踏实地好好学佛,如修行修法,佛菩萨一定会加持我们遮止黑业、福慧增长,那今生获得成就解脱是绝对不难的!

撰文:雪馨

编辑:尉朗、清凉荷君

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

轮回

你不相信有轮回,轮回却一直在发生!

有些东西你看不见摸不着但并等于不存在,有些事你可能不相信但并不等于没有发生;很多人不相信有轮回,但轮回却真实存在。

发表回复

返回顶部