您的位置 首页 圣德文论

佛弟子访谈(七十)学佛的好处这么多,为什么有些人得到的受用却少呢?

学佛的好处这么多,为什么有些人得到的受用却少呢?

佛弟子访谈(七十)学佛的好处这么多,为什么有些人得到的受用却少呢?

主持人:隆慧法师,我们继续收集一些听众的问题,就再次请您就详细的解答。上一集的节目有提到了学佛让我们身体健康,家庭和乐,事业顺利,让我们的生活顺遂。那么接下来请问法师,有问题说:学佛的好处这么多,为什么得到的受用相对那么少呢?我们生活的周遭好像也不是每个拜佛的人都身体健康,家庭圆满,事业顺利呀,这也是有不少听众存在的疑问,也请法师来一并作答好了。来,有请法师。

隆慧法师:阿弥陀佛!佛菩萨是慈悲悲悯所有众生,佛光也是无分别的普照,就象太阳一样,你只要站在外面就一定照得着的,所以无处不在,也时时刻刻都照耀着所有的众生,可是为什么真正得到佛菩萨加持的那么少?也有人学佛一辈子也没什么受用,甚至到头来一身的病,临终时也没有任何往生极乐世界的把握,有人学佛后感到许多事依然不顺心,家庭依然不和,孩子还是照样不争气,想发财也没发成,想升官也无望,生活中总是那么多嗑嗑碰碰的不顺心,于是开始怀疑佛菩萨真的存在吗?怀疑佛菩萨是不是把我忘了?学佛有用吗?有的渐渐放弃了学佛,开始随心所欲放任自己,肆意地造下恶业,在自己已经愁云惨雾的生活上又添了一笔,但也有人也还有善根的,不敢随便伤害甚至杀生,还做一些施舍的善事,期望有朝一日佛菩萨显灵了,把我照顾到了,把我这一切的不如意大笔一挥给免了吧,抱着这种侥幸的心理,走上所谓的学佛的路。但是众生以种种不净的心态,种种不善不纯净的行为,去期许能得到佛菩萨的庇佑,想用最小的投入,换来最大的回报,这是一种比较自私愚痴的想法,并不是在真正的学佛修行。我们应该想一想,如果真有天上掉馅饼的事,那怎么又会有「一分耕耘换来一分收获」的说法呢?从来就没有无因之果啊,我们如今的善果、恶果,都是我们自己过去种种的行为所换来的。

主持人:对,就像法师刚才您批评的,有的人呢,就希望小投入大回报,不要说一分耕耘未必换来一分收获,有的甚至想不劳而获,守株待免。那这个当然就有违这个道理,就像种瓜得瓜,种豆得豆的因果定律,就像下雨天如果不打伞,那肯定是会淋湿的。这个道理应该是蛮浅显的。

隆慧法师:阿弥陀佛!我听到我们寺庙有位信众跟我讲了一个真实发生的事,她说:有一天她在寺院里看到一对夫妻,俩口子带了许多的供品来到寺庙供佛,看他俩虔诚的上香、上供品、礼拜,过了不久我恰好跟那对夫妻一起走出寺庙,才走不远,我看见路边站着一位年约 70 左右的一个年长的人,看上去需要帮忙的样子,我就掏出十块钱给他,这时身边这位女士却说了一句让我很震惊的话,她说:「告诉妳啊!从寺庙出来,不能给乞丐钱的,不然我们供庙子的功德都转到乞丐身上了!」听完了真不知道该怎么回答她,心里很不舒服,这就是虔诚的佛教徒吗?他们又向佛菩萨求什么呢?这么一个自私的心态能求到佛菩萨给她加持庇佑吗?那女士又说了,他们夫妻结婚了好多年了,一直没小孩,听说这间寺庙的菩萨很灵验,说今天初一来上香买些供品,求观世音菩萨能送他们一个孩子。我们这位信众就反问她,妳觉得你求得到吗?那位太太说了,求都求了两年了还没求到,但我们天天在家给佛菩萨上香,天天还念 1000 遍的「阿弥陀佛」,每个月初一就来庙子礼佛,相信会求到。

这位信众讲的这些例子,我们常常有所耳闻,也不在少数,所以说啊,虔诚的心不在表面,真正的虔诚是依教奉行,依什么教?依佛菩萨教给我们的不伤生、不杀生,我们守了吗,这个戒?要我们忍辱布施做到了吗?要时时刻刻慈悲众生,心里有想到吗?如果都没有做到,就不是真正的虔诚,就如同刚刚说的那对夫妻,一边花钱到寺庙上供,一边自私自利,于人不善,还毫不自知,另外沾沾自喜,认为自己做了大功德,理所当然要得到佛菩萨的加持庇佑,能得的到吗?当然不能,不是佛菩萨不加持你,佛菩萨随时随地都在加持我们,随时随地都希望我们所有的众生幸福,可是我们众生自己的私欲、不好的念头变成了障碍我们的,把佛菩萨的加持都挡在外面了。

主持人: 好,希望刚才的分享,法师的讲解,也能够解答到大家的问题。

法师,在上一段您举的例子,我们经常都会有听到,有听说,就像我们在求学的期间,家里的长辈可能会带着孩子,就是带葱然后去孔庙拜拜,希望能够祈求这个学业比较好,自己能够变得比较聪明,考试能够顺利的通过。像广东那些习俗,我还知道有文武庙,象我们有很多的一些长辈都祈求什么考试前或者新学年,转学的时候能够祈求家里面的孩子能够学业进步,能够像各种各样的考试都大小通关。其实这些习俗应该也不在少数吧?

隆慧法师:刚刚主持人您提到的这些的例子,我们常常有所耳闻,也不在少数,由这我又想到一个佛法的公案,说的是一个修弥勒大悲的这么一个修行人,他在山洞里整整修了 40 多年,可是这 40 年里,他既没有见过弥勒菩萨,连梦见弥勒菩萨都没有过。他开始怀疑了,我自己是不是不是修这个法的料呀?就很失望的下山了。走到山腰,他看到一头身上好多都是糜烂的“癞皮狗”躺在树下,狗显的非常的痛苦。他悲心一起,就想救这只狗,可是当他靠近这只狗的时候,身上发出恶臭,他简直就是要作呕。于是,他还是走他的路。可是他走了几步后,心里想,我怎么能看着这么一只可怜的狗不理呢?于是他又走回去了,走到狗的身边,刚要弯下腰,那恶臭使他无法忍受,这个行者就对狗说“狗子狗子,不是我不悲心不救你,你实在太臭了”,说完了他又走开了,走着走着,他那念头又转了:“我还是修弥勒大悲的行者吗?”,于是他快步地跑到狗所躺的树下。他看见狗身上那个烂的地方已经有许多小虫了,他想我如果把这虫拨开,虫就没得吃了,也会饿死,如果不拨开,这个狗的病也永远不会好,我如果用一些树枝去拨,这个虫可能会被我弄伤也会痛。那咋办呢?于是他想到办法了,他想把自己身上的肉割下来给虫吃,用自己的舌头把小虫舔到肉上,这样虫子也不会伤了痛了,狗也得救了。当他把舌头往狗身上糜烂、生虫的地方伸下去的时候,他闻到一股香味,他舌头舔到的这一块很好的肉呢?他一抬起头来,他楞了,他傻眼了,站在他前面的就是他朝思暮想的弥勒菩萨。

他激动的号啕大哭,哽咽的说“弥勒菩萨呀弥勒菩萨,你老人家怎么不早点现身呀。”弥勒菩萨很慈悲的说“孩子,在你进山洞的第一天,我就在你身边了,你朝东拜呢,我就在你前面,你朝西拜呢,我还是在你前面,你看,我身上还有很多你吐的痰呢。只是因为你的悲心还没有起到作用,业力太重了,所以你就没办法见到我”。弥勒菩萨见这个行者有点半信半疑的,就跟他说“这样吧,你把我背在你肩膀上,走到街上走一圈,看看有谁能看到我。”这个行者就把弥勒菩萨背到肩上,就走到闹市,他每看到一个人都问“你有没有看到我肩膀上扛了弥勒菩萨,看到没有?”问着问着,许多人说,你神经有病。只有一个业力较轻的老太婆说:“我只看你身上背着一头狗呀”。

主持人:哇,法师,这个故事其实还蛮受启发的。

隆慧法师:我好几次听到这个故事,我也很感慨。我也为自己的业力难受,我也为许多众生的愚痴而难受。因为我们无始劫来的业力就像一块厚厚的黑布,蒙住了我们的心灵,蒙住了我们的眼睛,我们又怎么看得见呢?我们以为自己的眼睛明亮,但凡夫的肉眼根本分辨不了,我们常常为没有看到过佛菩萨而怀疑,甚至否定佛菩萨的存在。你看,这又是何等的愚昧,何等的太傻了吧!我们自己没有坚守戒律,没有依教奉行,也没有如法的去修行,得不到受益,却怪罪到佛菩萨不来保佑我们,这又增加了我们又是何等的罪过。所以各位学佛的修行人,我们是该醒一醒了,我们应该常常时时刻刻问自己“我依教奉行了吗?”

主持人:希望隆慧法师的解答有回答到我们刚的听众提到的问题。

世界佛教总部:https://www.wbahq.org

E-mail:wbahoffice@gmail.com

电话:626-588-2579

圣蹟寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

电话:626-797-1590

地址:1730 North Raymond Ave., Pasadena, CA 91103

洛杉矶华藏学佛苑 Hua Zang Buddhist Institute

地址:2739 Stingle Ave. Rosemead, CA 91770

电话: 626-698-6770

传真: 626-698-6765

电子邮箱: hzbi6770@gmail.com

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

南无羌佛

佛弟子访谈(八十一)南无羌佛《哲言精选》歌集欣赏(三)

播放佛陀师父亲自唱诵《哲言精选》歌集的歌曲: 社会能力。

南无羌佛

佛弟子访谈(八十):南无羌佛《哲言精选》歌集欣赏(二)

南无羌佛亲自唱诵的《哲言精选》歌集里的:微才当居。

南无羌佛

佛弟子访谈(七十九)南无羌佛所说《世法哲言》的缘起与《哲言精选》单曲欣赏

南无羌佛所说《世法哲言》的缘起与《哲言精选》单曲欣赏

心经

佛弟子访谈(七十八)虔诚恭敬闻听修学《藉心经说真谛》法音与经书,获得无上殊胜加持受用?

南无羌佛亲自唱诵,《中国龙》。

南无羌佛

佛弟子访谈(七十七)「H.H.第三世多杰羌佛日」的由来及南无羌佛所获得的更多伟大的殊荣

1 月 19 号这个是世界上唯一由政府颁布的佛陀日!

发表回复

返回顶部