您的位置 首页 佛教故事

种什么因就会结什么果,这是因果的道理。

佛陀看两位弟子满脸疑惑,当即说明两人过去生的因缘。

文章目录[隐藏]

因果

种如是因,得如是果

在日常生活和工作中,许多人总感觉自己生活艰难,处处不顺心,明明与别人付出同样的努力,甚至付出的更多,结果却比不上人家,于是乎就抱怨上天不公平。

殊不知我们每个人所遇事物的顺逆境都是个人的因缘所致,今生的福祸果报,都是今世、前世或者前前世等所造之善恶之因,在今生的成熟受报。

《阿难化瓜》这个故事让我们明白因缘果报的道理。阿难尊者和迦叶尊者随佛陀一同云游四方,有一天,不知不觉来到一片瓜田旁,正值中午,烈焰当空,佛陀让阿难尊者去化瓜,阿难来到瓜田,见看守瓜园的是一名年轻女子,阿难赶快走过去行礼,对年轻女子说,施主,我们云游到此,又渴又饿,能否布施个西瓜。……话未说完,只见那个女子怒目而视,并恶声恶气地让阿难离开瓜田。

阿难尊者很失望,只好回来向佛陀汇报事情的经过,汇报完之后,看佛陀面带微笑,好像一切都在意料之中。佛陀对迦叶尊者说:“还是你去吧!”阿难疑惑不解:那个女子不肯布施,难道迦叶去她就肯吗?

迦叶尊者知道阿难尊者没有化到西瓜,虽然心里七上八下,但迦叶尊者知道佛陀的一言一行都有着甚深寓意,便按照佛陀的吩咐来到瓜田。

出乎意料的是,女子不但不生气,反而很高兴,并向尊者顶礼,再三问是否需要其他什么帮助?不等迦叶尊者开口,她已经摘了一个又大又圆的西瓜供养尊者,迦叶心中困惑地抱着西瓜回来。

佛陀看两位弟子满脸疑惑,当即说明两人过去生的因缘。

阿难与迦叶在数万大劫以前就是出家人,二人常常结伴访查四方,一次两人顶着炎炎烈日走在马路上,路旁有一只已经腐烂的猫的尸体,并有无数虫蚁在咬嚼,还发出刺鼻的恶臭。阿难在前,看到后,赶快用手捂住口鼻,满脸厌恶的慌忙逃离,而后边的迦叶看到后,立刻慈悲地为它三皈依,愿它脱离痛苦,早日超生善道,并把它埋葬。

佛陀把这段过去生的因缘说完,立即对两位尊者开示道:那只死猫已经投胎转世,就是这个看守瓜田的女子,她能投胎人身,就是因为迦叶当时为它皈依祈福的关系,所以这才是女子一看见迦叶就喜出望外布施的原因。而当时的阿难不仅没有慈悲心,还心生厌恶,这就导致阿难到瓜田化缘不成,还遭受责骂,两位尊者听完佛陀的开示,对因缘果报这个道理,更是深信不疑。

种什么因就会结什么果,这是因果的道理。人的这一生有时春风得意,有时举步维艰,有时一切顺利,有时处处碰壁,什么事情都不会无缘无故的发生。前世行善积德,今生就有福报,前世做了坏事,今生就会恶因成熟或受苦难或受恶果。当我们明白了这个道理后,就应该在心中常常生起善念,多做善事,尽自己所能,去帮助日常中遇到的人和动物,与身边的众生结善缘,尽管付出,具足善因善缘,生活和修行的路自然会越来越平坦顺利。

万物皆有因果,愿所有众生善心增长,早日入佛门,学到真正的佛法,恭闻南无始祖报身佛说法法音及佛陀的佛书 ,道业增长、早证菩提!

撰文|腊梅

编辑|语默

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部