您的位置 首页 初基学佛

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是铁定的因果定律。

当你明信因果,种下的每一个善因,播下无私利他的每一颗善种,必能会为自己收获丰硕的善果!

因果

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是铁定的因果定律。在这里,先给大家分享一个故事。

从前有个妇人,每次给家人做饼时,都会多做一张,放在窗外,留给需要的人。

有一个年老驼背的乞丐,每天过来取饼时都会咕哝一句话:“所做之恶,留在身边;所做之善,回到身边。”

日复一日老乞丐始终没有说一句感恩的话,妇人对他越来越厌恶。

这天,妇人又像往常一样,为家人做饼吃,做到最后一张饼的时候,妇人在饼里下了毒。当她正想把毒饼放到窗外的时候,突然想到自己不能这么做,于是,她放下心中的嗔恨,把毒饼投入火里烧毁了,又重新做了一张饼放到窗外。

老乞丐又像往常一样,取走了饼,嘴里依旧说着那句一成不变的话。

就在当晚,妇人在外地工作的儿子回来了。儿子告诉妇人:“我在外面遇到了危险,饿得晕倒了,是一个驼背的老人把他的饼给了我,我才能安全地回到了家。”妇人听后,脸色苍白。心想:多亏自己把毒饼烧毁了,不然见到的就会是儿子的尸体。这时,她终于明白了老人家常常说的那句话的含义:“所做之恶,留在身边;所做之善,回到身边。”

这个故事得救的尽管不是那位夫人,而是她的儿子,但免去这位妇人的丧子之痛。这同样是“所做之恶留在身边,所做之善回到身边”的因果道理。世人不明因果,贪得,嗔恨,嫉妒,巧取豪夺……哪知道这些机关算尽,最终算计的只能是自己,对他人的嗔恨嫉妒也会回归自身。所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

也许,有人会说,有人做了不少恶却没有得到报应,甚至仍然“吃香的喝辣的”,而有的人挺善良,却生活并不富裕,甚至还遇到灾难,这是为什么?

因果通三世,人们眼中的“善良人”,可能在前世或者今生种下了恶因,如今恶果显现;而大家眼中的“恶人”,可能于往昔中已种下善因,今生善果成熟,正在享受善报。今生做的恶,等因缘成熟一定会报的,这正是善恶不相抵的道理。所以,想要拥有平安幸福的生活,就要不断地种下善因,让善果成熟或是推迟恶果显现。当你明信因果,种下的每一个善因,播下无私利他的每一颗善种,必能会为自己收获丰硕的善果!

南无始祖报身佛在《极圣解脱大手印》中说:“大善,小善,凡是善业我都要做。大恶,小恶,一切恶业我都不做,绝不沾边。”想要脱离轮回之苦,我们就要明信因果,大悲为本,众善奉行,诸恶莫作,把众生的利益放在第一位,甘愿做众生的服务员。

撰文|谷占清

编辑|篱菊半开

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部