您的位置 首页 佛教故事

天呐,邪恶知见只要犯了其中一条,不忏悔改过就不能成就解脱!

天呐,邪恶知见只要犯了其中的一条,如果不忏悔改过就不能成就解脱!

天呐,原来我的修行这么糟糕!

刚接触佛教时,常听那些“老”佛弟子说,皈依三宝的功德利益如何如何的大。我自己也去网络中搜索,一搜还真的是这样,网络上有很多介绍皈依的好处和功德!

诸如 “皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生”、“一切善神、护法龙天,保护、加被所有皈依三宝的弟子!”、“能够获得世间大众的尊敬”等等。

我动心了,既然皈依能得到这么多的利益和功德,何乐而不为呢?于是,在一次偶然的机会,请一个寺院的住持给我及我的家人做了皈依仪式。

之后,我常去本地一家寺院。这个寺院会在每年的某个佛菩萨圣诞日举行授戒。“老”佛弟子告诉我,受戒的功德如何如何的大。于是,我和好几个朋友又参加了某个戒的受戒仪式,拿到了相应的戒碟。

说真的,我虽然皈依了,也受了戒,但我和不少人一样,完全把皈依和受戒当成是一种形式,把皈依和受戒当成了一种佛菩萨白白施给我们的“福利”,根本没有思考皈依的真实含义,也没有去好好守这些戒律。

虽然我比较爱看“佛书”,喜欢听社会上不同“法师”的讲座,但多年来看的“佛书”、听的讲座中,多是在说要发菩提心,要念经、念佛、忏悔,再就是捐钱建寺院、印经书和他人结缘、放生等,却没有听到、学到有关修行中的一些关键问题的讲座。如,什么是真皈依?守持戒律与成就解脱的关系?如何发菩提心?如何来行六度?如何念佛才能往生等等。

说是没有听到、学到,实际上是那些“法师”们根本就没有讲,或者是讲不清楚。所以,这么多年,我在混噩中学佛,结果钱花了不少,收获却不大。

所幸的是,在有缘人的介绍下,我得遇如来正法。通过恭闻当今住世的佛陀说法,学佛的概念才如醍醐灌顶般地清晰起来。越是深入学习,越感到以前是多么糟糕和不堪。

特别是当我学习当今住世佛陀说法浅释邪恶见和错误知见时,我心惊肉跳。原来,我在不知不觉中犯下了很多的邪恶见还不自知。

南無始祖報身佛法著《浅释邪恶见和错误知见》中说 :“必须注意,无论什么条件,三乘戒律都不可破。任何人,包括高僧圣者法王等都必须执行,否则就是披着佛教外衣的左道旁门。”也就是说,只要受了某个戒,就得不折不扣的守,每一条都得守,不能认为只守其中部分戒条,某些戒条可以不守。只要认为戒律可以不必全部守,不仅是邪而且是恶!当今住世的佛陀还说:“不管你是哪一宗哪一派,只要是你想了生脱死,得到成就解脱,就不能犯邪恶知见和错误知见,只要你犯邪恶知见其中一条,就不可能修起福慧资粮而且无法成就解脱。”

天呐,邪恶知见只要犯了其中的一条,如果不忏悔改过就不能成就解脱!回想我以往皈依时念的皈依誓愿和受过的戒律,我根本没有去认认真真地对待和执行。还自认为看了很多的佛书,听了很多的 “讲座”,自己已经懂了很多,钱也捐了不少,念佛也很精进,今生成就解脱一定有希望。这是何等的糟糕,真的可悲、可怜啊!

南無始祖報身佛的说法对我的触动太大了,我深深地体会到:学佛,不是形式,不是过场,不是时尚,不是只靠佛菩萨给予,随便念念佛就解脱成就了,而是必须树立正知正见,脚踏实地地如法修行,才能增益福慧,成就解脱。而要做到这一点,一定要跟随真正的佛菩萨学习才有希望。因为只有佛菩萨说的法,才是正确无偏的菩提正道。如果糊里糊涂去听那些所谓大德,而无圣量展现的凡夫“讲经说法”,只会把我们引向歧途,今生不但成就无望,更会堕落三途!

今天,我借此文章,公开向佛菩萨忏悔我所犯下的邪恶见和错误知见。希望有缘见到我这文章的同修,一定要记得去学习当今住世的佛陀《浅释邪恶见和错误知见》说法,对照一下自己是否有犯,如有违犯,请一定忏悔改过!

撰文:桑波

编辑:去一尘

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部