您的位置 首页 初基学佛

《佛学知识》何为“析空观”?

分成若干块以后,那么我们去再一看,它的砂粒同样存在,砂粒又要分成若干块,因此是,空的道理是当体即空。

心经

何为“析空观”?

此析空观者,析为分析解鉴之意,观乃观察根由之理,小言即是将事物分解开来认识,大而言之即是将一切有为法缘生之理,生灭变化互相基因关系,支分细察其万有之关系之间的空理,此乃析空观也。这里主要是告诉什么呢,析空观就是分析一切物体它们之间的因缘和合以及它们具体的空理现象,它们之间互相的结构变化,为什么属于空理,要用细细的方法去观察它,然后在这种分析、解鉴的情况下,把它分析出来,就名“析空观”。

比如我们当前所居房屋,就正如我们现在所居的这个房子,现在所住的这个房屋,是啥东西做成的呢?是由水泥、砖石、木料、钢材、水电、房内桌凳、卧具、餐具、粮食,是用瓦块、钢筋、贴墙纸、还有雕龙画凤、我们的对联、地板砖、水池、楼梯等等若干,就组成了这么样一个格局的房子,这是具体组成的形式现象,包括生活诸有等用,那么还包括所有的生活等用和合成的。现在将我们这个房子分析一下呢,假如我们把上述所有成立的东西全部一块、一块、一块搬开,把对联刮平,不要了,什么都没有了,然后用刀“劈呖啪啦”的划成柴禾,再也没有人说它是对联了,再也没有人说它是“楼台空悬石垒山金壁荡魄”,荡个鬼魄,柴禾烧火去,就这样的。因为一切东西因缘和合才成功,因缘泯灭就没有这个鬼东西了,知不知道啊?那么,我们这个房子,把水泥也撤了,什么东西也一齐丢散了,墙纸也拆烂了,把它拿来咋办?拿来用一个飞机把它载着,撒在大地上去,这一下,再也没有人说这个是行园房了,那个时候,人家捡到的:唉哟,这儿有个纸,这个地方有个烂瓷砖。就是说,实际上那个房子啊,因缘和合的时候才成了房子的,因缘灭的时候这个房子就不存在了,因缘离散的时候也就没有了,所以说啊,这个房子啊,我们分析起来、分析起来,房屋是空的,是属幻有缘生聚成,是幻有的缘生聚成,这就是真实现象,十几年后也许你们就会亲眼见到这一事实了,也许同学们不相信,等着看吧。

我到过北京,北京有个庙宇,是非常非常的著名,那个地方可以说看到是金碧辉煌,先有那座庙,后有北京城,它叫做一个什么寺啊?(有同学答:潭柘寺。)呵,叫潭柘寺,这个庙啊十分壮观。但是走到其中一个殿,我只看到几个散礅,那几个散礅安然如意地摆在那儿,一打听才知道那个地方就是大雄宝殿。当时就使我感觉到同学们最好到那个地方去悟一下境,这就是因缘所生法终归是空,它就不存在了,再等一万年,这个潭柘寺我看就没有了。所以说一切都是假象,一切都在幻化。我们人也不要认为,原始时代的时候,我们开始创造才有这么一个世界,这个说法也是不正确的,是我们人类自私的猜度。那么有一点我就可以告诉你们,中国人是原始时代开始创造,外国人也是原始时代开始创造吗?那么后来进入石器时代,金属也没有、无线电也没有,什么都没有,为什么大金字塔里面取出来一个电视机还能播放呢?还是彩电呢?那不晓得是多少万年以前的了,所以这个世界啊无始以来就有众生,就有比我们更聪明的众生存在。现在我们取出来的古董里头还有些很特殊的,这就足足可以说明问题了,众生无始就是存在的。那么,虽然存在,他们都在成住坏空,他们都是因缘生法,都会无常,要无常就得转轮回,就是这么样一个定义。所以说,在析空观里面,因缘生法呢就是一种假象,暂时聚幻而成。犹如房屋中原有的一物,这下有些人就说不对哟,我们房子里头还有东西的嘛,那么这个瓷砖丢了毕竟是瓷砖嘛,它没有空啊,哪怕就丢在新疆的草原上,它同样在那儿的嘛。对,同学们,这种疑问也是可以的,但这个瓷砖啊,它同样具散面分。所谓散面分,就是一件物体朝这个四维上下而分散,逐步分化叫散面分,它只会变小不会变大的,最后会彻底把它分成若干块。分成若干块以后,那么我们去再一看,它的砂粒同样存在,砂粒又要分成若干块,因此是,空的道理是当体即空。

完整法义详见《心经说真谛》P257-260

相关的文章


  1. 《佛学知识》想要做一个好人,我们要放下什么?
  2. 观世音菩萨在因地中修了什么法了悟本来面目?
  3. 《佛学知识》般若波罗密多心经全文!
  4. 《佛学知识》阿弥陀经,讲的是阿弥陀佛四十八愿及其极乐世界的一切境界!
  5. 《佛学知识》心经中的“观自在”是什么意思?
  6. 《佛学知识》完整法义请恭读《藉心经说真谛》!
  7. 《佛学知识》藉心经说真谛,的主体内容是根据哪一年在哪里整理成的?
  8. 佛学知识《 如何还众生肉?》拿你自己肉去还,变猪变牛羊等等去偿还!
  9. 《佛学知识》为什么说“要修行,得马上起行,就地起行”?
  10. 《佛学知识》什么是“无常”?
  11. 佛学知识《大智度论》对“因缘生法”是怎么解释的?
免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部